Глава Союза фермеров Казахстана озвучил прогноз урожайности зерновых в 2018 году

28.12.2017

Свой прогноз по урожайности зерновых в 2018 году озвучил президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас регионы, как вы знаете, разные. Допустим, если в Северо-Казахстанской области урожайность 15 центнеров, то в Акмолинской области в разных районах разная урожайность. В Жаркайынском районе будет ожидаться где-то 6-7 центнеров. А вот в Зерендинском, Щучинском районах будет 10 центнеров. Потому, что есть разница в почвах. Здесь чернозем, а там светло-каштановые почвы», - сказал А.Даринов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в среду.

Глава Союза также призвал фермеров срочно проводить снегозадержание, поскольку доказано практикой, что оно дает прибавку 1,5-2 центнера к урожаю следующего года. Благодаря снегозадержанию урожайность даже в засушливые годы составляет не менее 4-5 центнера с гектара. Это позволяет окупить затраты и подготовиться к следующему году. Кроме того, необходимо использовать высококачественные семена.

А.Даринов также отметил, что, в случае сильной засухи, законодательство Казахстана позволяет аграриям обращаться за помощью к Правительству.

Напомним, на заседании Правительства 26 декабря текущего года первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что в 2018 году может быть засуха.


МИА Казинформ
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи