Глава земельного подкомитета ВРУ забраковал земельную реформу Кутового

27.07.2016

Олег Кулинич, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Олег Кулинич, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Председатель парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений, народный депутат Олег Кулинич забраковал земельную реформу министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового.

Три основные замечания он изложил у себя на странице в Facebook, комментируя последнее интервью главы Минагропрода.

«Были высказаны надежды на то, что законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» будет принят парламентом уже в этом году. Что я могу сказать? Такой законопроект действительно нужен. Сегодня законопроекта в парламенте нет, как нет и консолидированного видения построения рынка сельскохозяйственных земель ни в политикуме, ни в обществе. Поэтому я бы не спешил с определением сроков», — назвал он первое замечание к озвученному министром плана земельной реформы.

Кроме того, по мнению народного депутата, странным выглядит и второе предложение министра по долгосрочной аренде.

«По инициативе министерства по внедрению продажи права долгосрочной аренды на 49 лет, то хочется спросить: а что сейчас запрещает заключать договоры аренды на этот срок и получать арендную плату не раз в год, а сразу за весь срок аренды? Если собственник не возражает, то это можно делать и сегодня. Законодательство позволяет», — указывает на несоответствие предложения Тараса Кутового и норм действующего закона Олег Кулинич.

Но он считает, что предметом наибольшего спора земельной реформы от Тараса Кутового является другое.

«Очень спорное предложение о возможности залога аренды земли. Выиграет ли от этого бизнес? Так появится возможность привлечения кредитов под залог аренды. Но понравится ли владельцу земельного участка, что без его согласия право аренды будет переходить через залог неизвестным лицам? И будут ли эти лица выполнять свои обязанности перед владельцем (например, вовремя платить арендную плату)? Не уверен», — указал на третье слабое место земельной реформы министра Минагропрода Олег Кулинич.



Latifundist.com