Главная проблема отечественного аграрного сектора - низкая эффективность производства

05.09.2014

Отечественный аграрный сектор является одним из самых перспективных отраслей экономики в обозримом будущем. По мнению ряда ученых, природно-климатические условия нашей страны позволяют и сейчас "прокормить" 200 млн. человек. А при рациональном использовании земли и систематическом применении инновационных технологий - до 1.5 млрд.

Существует расхожее мнение, что у нас нерентабельное сельское хозяйство, а вот на Западе... Это миф - так, в странах Евросоюза пару лет назад на одного занятого в сельском хозяйстве из бюджета выделялось $19,2 тыс., в Канаде - $14,1 тыс., в Японии - $29,8 тыс. долларов, а в США - $36, 9 тыс.

Мифы и реальность

Казахстан же намерен довести уровень господдержки в 9% - согласно соглашениям по Таможенному союзу. Так что село у нас вовсе не висит грузом на шее остальных отраслей экономики. Зато что касается производительности агросектора РК, степени переработки сырья и производства добавочной стоимости, то здесь просто непаханая целина.

Хотя серьезные результаты уже есть - с 2007 года наша страна глобальный лидер по производству муки, и входит в первую десятку экспортеров зерна. Росту отрасли способствовали системная поддержка государства, адекватная законодательная база, которая стимулировала производство и экспорт продуктов зернопереработки.

Глава государства ставит задачу максимально производить продукцию высоких пределов, повысить рентабельность отрасли. Это один из важнейших приоритетов индустриализации страны.

Выступая на открытии четвертой сессии парламента РК, президент страны вновь уделил особое внимание дальнейшему развитию агропромышленного комплекса (АПК). Как отметил Н. Назарбаев, сегодня в АПК работают
порядка 7 тысяч крупных агроформирований, 184 тысячи сельхозпроизводителей и занято около 2 миллионов человек. Только в текущем году на развитие отрасли предусмотрено 302 миллиарда тенге, из них 40 миллиардов тенге на возвратной основе. Объём субсидий вырос до 156 миллиарда тенге - почти на 100%.

На проекты перерабатывающих производств будет направлено 25 миллиардов тенге из выделенных 100 миллиарда тенге из Нацфонда. Лидер нации поручил правительству улучшить налоговое законодательство для повышения производительности в АПК.

Вершки и корешки

Но кому много дано, с того и спрос должен быть соответственный. Главная проблема отрасли - низкая эффективность производства, в основе которой лежит недостаточное применение высоких технологий.

В ходе недавней поездки по зерносеющим областям, глава государства подчеркнул, что важно повышать производительность в сельском хозяйстве. "В среднем по Казахстану урожайность составляет 15 центнеров с гектара, в то время как хорошим результатом считаются 20 центнеров, а образцовые хозяйства получают 22-25 центнеров. Мы тратим колоссальные средства и эти вливания должны давать результат», - сказал президент Казахстана.

В четверг, на встрече с аграриями СКО, президент РК привел пример - в аналогичных климатических условиях в Канаде собирают порядка 20-25 центнеров зерна с гектара, в то время как в Казахстане средняя урожайность не превышает 15 центнеров. Нурсултан Назарбаев призвал аграриев активней применять передовые технологии и современные методы работы. Тем более, когда открывается огромный рынок ТС и ЕАЭС.

«Нужно идти дальше, .. то есть думать о повышении добавочной стоимости нашей продукции. Сейчас в рамках Таможенного союза перед казахстанскими производителями открыты огромные возможности, которыми необходимо
пользоваться. В скором времени отечественной продукции будет открыт путь через Иран в Персидский залив. Поэтому нам следует производить больше экспортоориентированной продукции» - подчеркнул Н. Назарбаев.

В свою очередь на днях с заслуживающей внимания идеей выступил представитель Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Ербол Есенеев - он предложил предпринимателям, строящим современные плодоовощехранилища, возмещать до 50 % затрат. По его словам, в настоящее время остро стоит вопрос нехватки емкостей плодоовощехранилищ с модернизированным и современным оборудованием.

В тоже время в Казахстане не хватает тепличных овощей - их обеспеченность населения в период межсезонья составляет всего 30 %. При этом основная статья затрат (порядка 75-80%) в тепличном производстве приходятся на электро- и энергоснабжение. Поэтому Есенеев предлагает возмещать расходы на тепло и электроэнергию в тепличных сооружениях северного региона. А это позволит увеличить долю казахстанского содержания, стабилизировать ценообразование, сократить импорт овощной продукции.


zakon