Главная тенденция в отрасли ореховодства в 2016 году в Украине — создание промышленных ореховых садов

28.03.2016

Главная тенденция в отрасли ореховодства в 2016 году в Украине — создание промышленных ореховых садов: грецкого ореха, фундука, каштана. Сегодня развитие и экспорт  в отрасли блокируется тем, что основная часть ореховых насаждений сосредоточена в частных угодьях .

Земли под ореховодство в Украине — предостаточно. Аграрии присматриваются к бесхозным пастбищам, которых зарегистрировано почти 2,5 млн га. Изменение целевого назначения пастбищ на сады — это, как утверждают юристы, вопрос технический.

В то же время основным вопросом на повестке дня профильной Ассоциации является поиск инвестиций в ореховодство. Совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Ассоциация выработала стратегию развития ореховой отрасли на ближайшие пять лет. В приоритете — создание финансовой поддержки отрасли.

«Нам необходимы долгосрочные инвестиции. Ведь чтобы вырастить орех, необходимо пять лет, — объясняет Геннадий Юдин, вице-президент Украинской ореховой ассоциации. — Но единственная донорская программа, которая сохранилась в 2016 году, заключается в предоставлении фермерам (членам Ассоциации) беспроцентных кредитов в размере 200-250 тыс. грн сроком до 5 лет для закладки новых садов. Объем фонда немногочисленный — всего 15 млн грн».

В планах — создания промышленных садов от одного гектара до формата плантаций. Консолидация сельских угодий на одной территории даст возможность паспортизировать сады и работать и по реализации, и на экспорт.

«Сейчас развитие и экспорт блокируется тем, что основная часть ореховых насаждений сосредоточена в частных угодьях и лесополосах, — объясняет Геннадий Юдин. — Это не дает возможность формировать продажные партии за рубеж, а в целом — работать стабильно и прогнозировано».

Согласно программе, за 5 лет площадь нужно увеличить до 25 тыс. га и вырастить своих 2,5 млн саженцев.



Agroportal.ua