Главный птицевод Молдавии призвал отказаться от "ножек Буша"

10.10.2014

Молдавия должна сократить импорт "ножек Буша", который дорос до 18 тысяч тонн. Об этом заявил президент союза птицеводов РМ Ион Бызгу.

По его словам, как передает MOLDNEWS, из-за "недобросовестной конкуренции" с американскими производителями молдавские птицеводы были вынуждены "законсервировать собственный потенциал".

Государству следует всячески поощрять хозяев птицефабрик возвращать в производственный процесс законсервированные мощности, уверен глава союза.

"Сегодня мы производим 53-55 тысяч тонн курятины, из которых чуть больше половины — мясо бройлеров. Если мы в течение 3-4 лет сможем увеличить объемы производства бройлеров на 20 тысяч тонн, то, тем самым, обеспечим потребности внутреннего потребления диетического мяса. Обеспечь государство преференции за каждый экспортированный килограмм мяса птицы, и мы сможем конкурировать на рынках ЕС", — приводит слова Бызгу портал ptichki.net.

По его словам, "правительство в состоянии при желании поднять отечественную отрасль производства мяса птицы и яйца до европейского образца, а за ней, как следствие, и производство зерновых в Молдове".

По данным Бызгу, до 2006 года Молдавия экспортировала в Румынию до 100 миллионов куриных яиц. Если европейские специалисты примут и признают нашу методологию определения качества яйца, в особенности в отношении сальмонеллы, и сертифицируют нашу лабораторию, то мы можем вернуться на прежний рынок на конкурентных по цене и качеству условиях", — сказал Бызгу.

Напомним, что 27 июня Украина, Грузия и Молдавия подписали экономическую часть соглашений об ассоциации с ЕС.


РосБалт