Главный в ГПЗКУ: кто возглавит крупнейшую госкомпанию на агрорынке

13.03.2014

В Государственной продовольственно-зерновой корпорации, крупнейшей госкомпании в АПК, меняется топ-менеджер. Как заявил министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка, предправления ГПЗКУ Игорь Якубович, возглавлявший  корпорацию с начала 2013 года, уволен с занимаемой должности. «Назначен новый глава правления», – сказал он. Кто будет преемником Игоря Якубовича, министр не сообщил. По данным Forbes, им станет Петр Вовчук – его имя назвали на условиях анонимности один из топ-менеджеров корпорации и собственник компании-подрядчика ГПЗКУ. Представление нового руководителя должно состояться уже сегодня, 12 марта.

Госпродкорпорация – крупнейшее формирование на аграрном рынке страны, вертикально интегрированный национальный оператор. Созданная 11 августа  2010 года постановлением Кабмина на базе прибыльных активов госхолдинга-банкрота «Хлеб Украины», компания объединяет линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Корпорация располагает десятой частью всех элеваторных мощностей в стране – суммарно филиалы компании могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, а портовая инфраструктура способна генерировать до 12% всеукраинского экспорта зерна. Суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – 2,38 млн тонн зерновых грузов в год. Также корпорация контролирует 15% внутреннего рынка круп, муки и комбикормов. ГПЗКУ входит в тройку лидеров по экспорту зерна, а по отдельным культурам – например, кукурузе, занимает первое место. По итогам восьми месяцев текущего маркетингового года (июль 2013 – июнь 2014) удельный вес корпорации в экспортных поставках пшеницы составлял 10,5%, кукурузы – 10,5%, пшеничной муки – 12,3%. В общем объеме экспорта зерна доля ГПЗКУ составляет 9,7%.

Петр Вовчук не входит в число «раскрученных» чиновников в Украине. «Вы – не первая, кто удивился, услышав о назначении», – успокоил журналиста Forbes собеседник из ГПЗКУ. Но в аграрных госструктурах Петр Вовчук человек не новый. Пять лет – с 2008-го до 2013-го – он работал заместителем главы правления ГАК «Хлеб Украины», на базе которого и появилась Госпродкорпорация. Параллельно с 2010 года он возглавлял подразделение «ГПЗКУ Земельный фонд», которое ведало аккумуляцией земель по всей Украине.  История этого направления деятельности госкомпании запутана и драматична, а Петр Вовчук даже по меркам непубличной корпорации проявил себя как один из самых закрытых топ-менеджеров.

Учитывая, что ГПЗКУ планировала развиваться как вертикально интегрированная компания полного цикла и собиралась сформировать земельный банк в 1 млн га, земельное направление ее деятельности было одним из самых приоритетных. По данным расследования, которое проводил Forbes, корпорация должна была арендовать не распределенные земельные паи – участки земель сельхозназначения, которые не находятся в аренде у хозяйств или не переданы в пользование сельским жителям.

К лету 2012 года под руководством Петра Вовчука «ГПЗКУ Земельный фонд» арендовал минимум 12 500 га земель – но это лишь официально подтвержденная цифра. В октябре 2012 года ГПЗКУ открестилась от этой структуры, заявив, что никогда не была учредителем «ГПЗКУ Земельный фонд», и таким образом последняя – частная компания, которая действует в своих интересах.

Среди первоочередных задач, которые предстоит решать новому топ-менеджеру – укрепление сотрудничества с Китаем. ГПЗКУ – госагент по реализации контракта с Экспортно-импортным банком КНР, который выделил $1,5 млрд кредита на закупки украинских зерновых и реализацию проектов в АПК. Такая же сумма прописана на текущий год. Но не факт, что второй транш будет выделен – к выполнению контракта украинской стороной возникало много вопросов, в том числе и относительно динамики отгрузок. По словам Игоря Швайки, в данный момент аппарат министерства готовит встречу с послом Китайской Народной Республики для обсуждения «дальнейших планов».

Скорее всего, смена главы ГПЗКУ – не последняя ротация в аграрных государственных компаниях. Как правило, изменения в подконтрольных Минагропроду холдингах происходят синхронно. В «зоне риска», например, Жанна Ориничева, нынешний топ-менеджер НАК «Украгролизинг» – компании, которая ежегодно получает бюджетное финансирование в сотни миллионов гривен на закупку сельхозтехники.

 

Forbes

 

Материалы по теме