Главный зерновик Австралии GrainCorp несёт потери из-за засухи

14.05.2015

Прибыль компании за первые шесть месяцев 2015 финансового года упала на 40%

Крупнейшая в Австралии сельскохозяйственная компания GrainCorp Ltd сообщила, что ее прибыль за первые шесть месяцев 2015 финансового года упала больше чем на 40%, поскольку сухая погода сократила производство зерновых на восточном побережье страны.

Компания, занимающаяся перегрузкой и хранением зерна, подтвердила годовую целевую прибыль в 2015 году на уровне $36-49 млн., но аналитики заявили, что будущая перспектива будет зависеть от влияния погодного феномена Эль-Ниньо, возникновение которого было подтверждено на этой неделе.

GrainCorp сообщила, что операционная чистая прибыль после уплаты налога за шестимесячный период составила A$35 миллионов, что ниже A$61 млн годом ранее.

Значительное сокращение прибыли было следствием более низкого производства зерна, поскольку сухая погода в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде негативно повлияла на рост урожая.

Сокращение урожая на востоке Австралии в прошлом году означает, что это был более жесткий период для хранения и логистики и маркетинга, сообщило руководство компании. Более низкое производство вызвало сокращение потоков зерна и экспорта.

Несмотря на уменьшение прибыли в самом большом бизнес-сегменте, компания заявила, что повысила результаты благодаря хорошим показателям бизнеса солода, который составил приблизительно половину прибыли до уплаты налогов GrainCorp.

Австралийское бюро метеорологии во вторник подтвердило формирование сильного Эль-Ниньо, который угрожает ослабить урожаи зерновых культур и понизить производительность всех дивизионов компании.

GrainCorp, 20% которой принадлежит американскому сельхоз холдингу Archer Daniel Midland Co, сообщила, что прогнозирует производство зерна в 2015/16 году на восточном побережье Австралии на уровне 16,3 млн. тонн.

 

Agro2b