Главным фактором влияния на балкерный рынок остается Аргентина

21.12.2015

Ставки фрахта зерновых и сои в мире продолжают снижаться. В бассейне Атлантического океана главным фактором влияния на рынок остается Аргентина.

Предложение аргентинского зерна на мировой рынок уже увеличилось, однако более массированные продажи ожидаются позднее. По оценке бывшего главы Налогового агентства Аргентины, сумма запасов сельхозпродукции, не поставленной на рынок, составляют 11,4млрд.долларов. При этом на экспорт может быть поставлено сои на сумму 6млрд.долларов, кукурузы на 4,3млрд.долларов и пшеницы на 2 млрд.долларов. Операторы рынка указывают, что при дальнейшей коррекции курса песо предложение зерновых их Аргентины может увеличиться.

Однако увеличение предложения зерна из Аргентины не стало основанием для изменения фрахтовых котировок из-за притока значительного количества свободного флота в регион. По информации информационного сервиса «Промышленные грузы», брокеры оценивают поставку сельхозпродукции в объеме Panamax-партии из Бразилии в Китай на уровне 14-14,5 долларов/т.
 

УкрАгроКонсалт