Главным источником пестицидов является пища - исследователи

19.05.2014
Многие пестициды были изначально разработаны в качестве нервных газов, применяемых во время военных действий
 
Согласно исследованию, проведенному профессором Мельбурнского технологического института Лизой Оутс (Liza Oates), употребление органической пищи способно снизить содержание пестицидов в организме. Так, в ходе исследования испытуемые в течение недели питались, как обычно, а затем на протяжении такого же срока употребляли органические продукты. Анализ мочи, проведенный после органической диеты, показал, что уровень диалкилфосфатов (фосфорорганических пестицидов) снизился на 89%. 
 
По мнению профессора, это свидетельствует о том, что в основном пестициды попадают в организм через еду. Тем не менее, она считает возможными и другие источники, поскольку у участников исследования, придерживавшихся органической диеты, все равно наблюдалось некоторое количество пестицидов. 
 
Такого же мнения придерживается профессор Университета Аделаиды Йен Масгрейв (Ian Musgrave). Продукты питания являются основным, но далеко не единственным источником пестицидов. Так, по его данным, в организмах людей, проживающих в сельской местности, уровень пестицидов выше, чем у горожан, хотя маловероятно, что они употребляют более загрязненную пищу. Из этого следует, что пестициды могут всасываться через поры кожи и вдыхаться с воздухом.
 
Примечательно, что ученые обнаружили связь между постоянным воздействием низких доз пестицидов на организм и проблемами с нервной системой. По словам Масгрейва, это неудивительно, поскольку многие из этих веществ были изначально разработаны в качестве нервных газов, применяемых во время военных действий. Эксперт отметил, что очень сложно определить безопасные дозы для организма в виду индивидуальных особенностей каждого человека.