Главы железных дорог пяти стран договорились развивать транспортный маршрут Юг-Запад через Украину

07.09.2017

Руководители железных дорог пяти стран – Украины, Ирана, Азербайджана, Грузии и Польши –подписали протокол заседания Координационного комитета по развитию международного транспортного маршрута Юг-Запад, который предусматривает организацию контейнерных грузоперевозок из Индии и стран Персидского залива через Иран, Азербайджан, Грузию, Украину, Польшу в страны ЕС и обратно.

Документ был подписан 7 сентября в Одессе, передает пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

Как отметил председатель правления ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, новый маршрут пролегает из Индии и стран Персидского залива через Иран, Азербайджан, Грузию, Украину, Польшу в страны ЕС и обратно.

"Этот маршрут имеет большой потенциал – 72 млн тонн грузов грузооборота, мы хотим его развивать, ведь он уже заработал, главное привлечь теперь больше объемов к перевозкам и для этого каждая из стран-участниц проекта развивает свою железнодорожную и портовую инфраструктуру", – подчеркнул Гурбанов.

Читайте также: "Укрзализныця" проводит экстренную закупку дизтоплива под предлогом угрозы национальной безопасности, – СМИ

В свою очередь и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов отметил, что подписанию протокола предшествовали два года интенсивного сотрудничества между железнодорожниками-участниками проекта.

"Развитие маршруту Юг-Запад будет способствовать реализации транзитного потенциала Украины, укреплению экономических отношений между странами-участницами проекта и оживлению грузооборота в страны ЕС", – отметил Кравцов.

Глава "Укрзализныци" также сообщил, что общество будет восстанавливать на этом маршруте полноценную работу двух паромов, в перспективе уже в последующие месяцы планируется найти механизм совместно с Грузией и Азербайджаном для задействования в работе на этом международном маршруте одного из паромов. Также будет развиваться железнодорожная инфраструктура между станциями Паромная и Изов – это более 900 км международного маршрута по территории Украины.


БизнесЦензор

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи