Glencore ведет переговоры о продаже еще одной доли сельхоз дивизиона

10.05.2016

Доля в 9,9% оценивается в пределах $625 млн

Товарный трейдер и горнодобывающая компания Glencore ведет переговоры о продаже очередной 9,9%-ной доли своего сельскохозяйственного дивизиона с участниками торгов, которым не досталось 40%, проданных Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), сообщили два источника, знакомые с вопросом.

Glencore отказалась от комментариев.

Участниками торгов являются различные канадские пенсионные фонды, государственная саудовская компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC) и фонд национального благосостояния Катара, сообщили источники.

SALIC и фонд национального благосостояния Катара не были доступны для комментариев.

В прошлом месяце CPPIB заключил соглашение о покупке 40%-ной доли дивизиона за $2,5 млрд, определив стоимость акций бизнеса на уровне $6,25 млрд. Включая материальные запасы и долги, дивизион оценивается на уровне около $10 млрд.

Доля в 9,9% оценивается в пределах $625 млн.

Glencore намерена завершить сделки одновременно во второй половине 2016 года, сообщили источники.

Переговоры продолжаются, и те, кто потерпел неудачу ранее, все еще пытаются приобрести долю, но Glencore будет изо всех сил пытаться получить больше денег за нее, сообщил источник.

Зарегистрированная на Лондонской бирже компания заявила о намерении продать миноритарный пакет своего сельскохозяйственного дивизиона в сентябре после того, как давление акционеров, направленное на сокращение долга, вызвало принятие мер, включающих продажи активов, уменьшение капиталовложений, приостановку выплат дивидендов и получение $2,5 млрд нового собственного капитала.

Холдинг сообщил, что стремится сократить чистый долг до $17-18 млрд к концу 2016 году по сравнению с пиком в $30 млрд в прошлом году.

Камнем преткновения в соглашении является вопрос наличия у держателя меньшей доли избирательных прав, которыми обладает CPPIB, сообщили источники.

Бизнес сельского хозяйства позволяет Glencore торговать зерновыми, масличными, рисом, сахаром и хлопком. Он принес основной доход в $524 млн в 2015 году и имел общую сумму активов в более $10 млрд.

 

 
 Agro2b.ru