Глобализация опасна для продовольственной безопасности – исследование

13.05.2015
Наводнение, засуха или политическая нестабильность в одной стране могут влиять на продовольственную безопасность другой
 
Шансы резкого повышения цен на продовольственные товары в зависимых от импорта государствах повышаются, поскольку население в мире растет, и страны начинают больше полагаться на мировые рынки, согласно исследователям.
 
Страны, зависящие от продовольственного импорта, и государства, где рост населения оказывает давление на недостаточные земельные и водные ресурсы, являются самыми восприимчивыми к внезапным скачкам цен на продовольственные товары, сообщили исследователи из Университета Вирджинии.
 
Продовольственная система в мире является менее надежной из-за глобализации, заявили ученые.
 
Наводнение, засуха или политическая нестабильность в одной стране могут влиять на продовольственную безопасность другой в другой точке мире, согласно исследованию, которое в качестве примера называет запрет на экспорт зерна, введенный Россией в 2010 из-за засухи и необходимости защитить внутренних потребителей.
 
Увеличение зависимости от местного продовольствия, когда это возможно, является правильным подходом.
 
Зависимые от импорта страны Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, особенно чувствительны к неурядицам в других регионах.
 
Исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, проанализировало данные о демографии, производстве продуктов питания, потреблении и торговых потоках в 1986 - 2011 гг. в 140 странах.
 
Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства сообщила в марте, что мировые цены на продовольственные товары находятся на самом низком уровне за последние четыре года.
 
Но рост численности населения в мире и увеличение зависимости от торговли говорят о дальнейших скачках цен на продовольственные товары, сообщили исследователи, которые, однако, отказались указать конкретный период, когда они могут произойти.