Глобальная угроза для банановых плантаций

07.11.2013

«Панамская болезнь» - одна из самых серьезных угроз для банановых плантаций. Болезнь провоцирует грибок Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, обитающий в почве. Грибок весьма устойчив и почти не реагирует на химикаты, потому единственный способ защиты от болезни - изоляция больных растений.

«Панамская болезнь» была впервые обнаружена в 1920-х годах в Суринаме, и тогда же уничтожила обширные плантации в Центральной Америке. Позже, в 1950-х годах, из-за болезни почти полностью исчез сорт бананов Гро-Мишель. В настоящее время «панамская болезнь» причиняет большой ущерб банановым плантациям Юго-Восточной Азии.

болезни бананов
«Панамская болезнь» уничтожает плантации бананов и ставит под угрозу продовольственную безопасность

Новые данные от исследователей из Вагенингенского университета (Нидерланды), изучающих этот грибок, не утешительные: Fusarium F oxysporum . Sp. cubense уже мигрировал в Иорданию. Это означает, что «панамская болезнь» распространяется, и под угрозой плантации не только в Латинской Америке, но и в Африке. Ситуация требует согласованного международного подхода для защиты продовольственной безопасности миллионов жителей Земли. Ведь для многих людей бананы – не просто любимый фрукт, а жизненный важный продукт питания.

На какое-то время справиться с «панамской болезнью» помогал устойчивый к заражению сорт кавендиш. Однако в конце прошлого века в Юго-Восточной Азии появился новый более агрессивный штамм грибка (Tropical Race 4 (TR4)), который не щадил и этот сорт. А теперь получены доказательства того, что TR4 мигрировал в Иорданию. В этой стране бананы выращивают примерно на 1000-1500 га, и 80% плантаций в настоящее время уже инфицированы. Ученым пока не ясно, как именно «панамская болезнь» попала в Иорданию. Более того, они считают, что нет возможности предотвратить распространение болезни в Африку – это лишь вопрос времени. В Африке бананы - важная составляющая ежедневного рациона, потому «панамская болезнь» ставит под угрозу продовольственную безопасность миллионов людей. И к сожалению, пока нет методов борьбы с грибком и способов защиты плантаций.

 

CNewsR&D