Глобальное потепление бросает вызов европейским селекционерам пшеницы

19.06.2014

Урожайность пшеницы в странах Евросоюза в будущем может заметно уменьшиться, поскольку глобальное потепление приведет к увеличению числа засух и жаркой погоде на юге Европы и влажной и прохладной погоде на севере, особенно в период сева. К такому выводу пришли ученые Института сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ).

Более частые экстремальные погодные условия, порожденные глобальным потеплением, угрожают мировой продовольственной безопасности, поскольку на долю ЕС-28 приходится пятая часть мирового урожая пшеницы.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что вероятность нескольких неблагоприятных событий, происходящих в течение одного сезона, согласно прогнозам, резко возрастет к середине века. Это создает особые проблемы для селекционеров и ученых.

Посевы пшеницы будут страдать, например, от более частых периодов высокой температуры, засух, поздних весенних заморозков и суровых зим. С другой стороны, прохладная и влажная погода может привести к распространению заболеваний растений и полеганию, которое затруднит уборку. Подобные риски распространяются и на другие сельхозкультуры.

Резкие региональные климатические различия требуют региональных стратегий адаптации к изменению климата. Для некоторых районов потребуются новые сорта, устойчивые к чрезмерно жаркой погоде, для других – сорта, хорошо переносящие не только высокую температуру, но и засуху, для третьих – сорта, пригодные для выращивания в условиях низких температур и заболачивания.

Таким образом, политика в отношении сельского хозяйства и селекции должна поддерживать создание и внедрение новых сортов пшеницы для будущих разнообразных климатических условий.


Зерно Он-Лайн