Глобальное потепление грозит ростом пищевых интоксикаций

30.10.2014

По оценке специалистов, рост температуры может вызвать кратный рост пищевых токсоинфекций

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, с середины XIX века средняя температура воздуха на планете увеличилась на 0,8 °С. «Согласно прогнозам региональных изменений в течение 21 века, изменения температуры и количества осадков, скорее всего, будут носить беспрецедентный характер, что приведет к более мягким зимам на большей части Европы, а значит и к возрастанию проблем загрязнения пищевых продуктов», - говорится в специальном докладе Всемирной организации здравоохранения.
 
«О проблеме глобального потепления можно спорить, мнение ученых неоднозначно. Однако можно констатировать, что чем выше температура, тем быстрее размножается большинство бактерий. В случае увеличения температуры это может привести к увеличению случаев пищевых отравлений при несоблюдении температурного режима хранения и переработки», - поясняет Дмитрий Давлятшин, руководитель инновационной лаборатории качества «Азбуки Вкуса». Возбудители пищевых интоксикаций и токсикоинфекций встречаются в почве, воздухе, воде, а также на поверхностях различных предметов. В организм человека они попадают через продукты питания или с водой. Развиваясь в организме, бактерии выделяют токсины или превышают собственную количественную норму, что и вызывает различные виды заболеваний.
 
«Одним из термостойких токсинов является токсин, выделяемый золотистым стафилококком. Этот яд не разрушается даже после 2-часового кипячения. Другие наиболее часто встречающиеся бактерии, вызывающие пищевые отравления – сальмонелла, кампилобактум , листерия. Все это опасные, иногда жизнеугрожающие заболевания», - дополняет эксперт «Азбуки вкуса».
 
По оценке специалистов, рост температуры может вызвать кратный рост пищевых токсоинфекций. Тем временем, темпы роста пищевых инфекций во всем мире растут на протяжении последних 20 лет. По данным Роспотребнадзора, сегодня среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на здоровье населения – на первом месте стоит загрязнение продуктов питания, которому подвержено 72,9% населения России. Ситуация осложняется тем, что источники загрязнения пищевых продуктов трудно отследить из-за глобализации торговли, расширения географии жизненного цикла продукта, увеличения количества перевозок. Необходимым элементом безопасности продуктов питания является усиление контроля качества на всех этапах производства и переработки самими участниками рынка.


Foodcontrol.ru