Глобальное потепление может привести к резкому снижению урожайности зерна в Европе

23.05.2014

Как показало исследование, проведенного учеными из Стэнфордского университета, глобальное потепление может привести к падению урожайности пшеницы и ячменя в Европе более чем на 20% к 2040г. Урожайность кукурузы снизится в меньшей степени – приблизительно на 10%.

Результаты исследования оказались несколько неожиданными. Климат в Европе относительно прохладный, поэтому можно было бы ожидать, что умеренное потепление привело бы к росту урожайности.

Ряд мер по адаптации к изменению климата, таких как, например, использование орошения или новых сортов сельхозкультур, может существенно сократить его негативное влияние на урожайность некоторых культур, в частности, кукурузы. Пшеница и ячмень очень чувствительны к потеплению, поэтому их адаптационный потенциал ограничен.

Потепление приведет к снижению прибыли сельхозпроизводителей в Испании, Италии, Греции и на юге Франции, если не будут приняты меры по адаптации. На севере Франции, в Ирландии, Нидерландах, в некоторых районах Великобритании и Германии повышение температуры будет способствовать росту прибыли. В целом, прибыль сельхозпроизводителей немного увеличится, если они примут меры для адаптации к изменению климата, и, вероятно, снизится, если адаптация проведена не будет, считают исследователи.


Зерно Он-Лайн