Глобальное потепление может снизить урожайность пшеницы на 40% при потеплении на 4 градуса

14.05.2015

Согласно новому исследованию, опубликованному в трудах национальной академии наук США, глобальное потепление может нанести ощутимый удар по самой главной зерновой культуре.

Пшеница обеспечивает около 20% калорий от ежедневного рациона в мире, и с учетом постоянного роста населения, к 2050 году (9 млрд человек) ее урожайность необходимо увеличить на 60%. За оставшиеся 35 лет этот показатель ежегодно требуется увеличивать на 1.6%, в то время как сейчас он растет менее чем на 1%.

Глобальное потепление может иметь еще более негативное влияние на этот тренд. Согласно исследованию, даже с учетом позитивного влияния глобального потепления на зимние температуры, эффект от негативного влияния высоких температур на пшеницу в весенне-летний период немного выше. При повышении температуры на 2 градуса Цельсия ее урожайность может упасть на 15%, а при повышении на 4 градуса – на 40%.

В исследовании используются данные за тридцать лет, полученные при выращивании пшеницы в штате Канзас. В других штатах, а тем более других странах, результаты могут отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Самым главным фактором в данном случае является температурный режим. Если температура в регионе редко или никогда не поднимается до 34 градусов Цельсия, то эффект от глобального потепления на урожайность пшеницы будет даже положительным за счет роста температуры зимой. В других случаях ситуация будет прямо противоположной. Одним из способов борьбы с глобальным потеплением в ближайшем будущем может стать миграция агрикультурных полей ближе к полярным полюсам планеты.



itc.ua