Глобальный мир и устойчивое развитие не могут быть достигнуты без искоренения голода - ФАО

30.09.2014

Глобальный мир и устойчивое развитие не могут быть достигнуты без искоренения голода, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва участникам заседания высокого уровня ООН в Нью-Йорке.
 
«Продовольственная безопасность не всегда является нашей первостепенной задачей, но она должна таковой стать», -  сказал глава ФАО, подчеркнув связь между голодом и конфликтами. Он выступил на специальном мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН «Достижение «Нулевого голода» - достижение эффекта»,  организованное совместно правительствами Нидерландов, Ирландии и Мексики, ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП).
 
«Несмотря на то, что количество голодающих сокращается, все еще 805 миллионов человек хронически недоедают», - сказал Грациану да Силва, приведя данные недавно вышедшего доклада ООН «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире» (СОФИ 2014).
 
Он отметил, что в мире доля людей, которые страдают от хронического голода, снизилась примерно на 40% с 1990 года и что 63 развивающиеся страны уже достигли Цели развития тысячелетия по снижению доли голодающих вдвое к концу 2015 года.
 
Поскольку срок достижения ЦРТ истекает через 500 дней, необходимо активизировать все усилия, отметил Генеральный директор ФАО.
 
Он также призвал страны сделать «дополнительный шаг» и принять обязательства по реализации инициативы Генерального секретаря ООН по искоренению голода.
 
Искоренение голода не должно оставаться просто мечтой, это видение, которое мы в состоянии превратить в реальность, подчеркнул глава ФАО.
 
Для победы в борьбе против голода в качестве «отправной точки» требуется «политическая воля», за которой должны последовать  скоординированные действия на глобальном, региональном и национальном уровне, которые будут способствуют укреплению продовольственной безопасности посредством программ социальной защиты и других мер, сказал Грациану да Силва.
 
В качестве примера он привел победу Бразилии над голодом, когда уровень недоедания упал с более 10% до менее 5% с 2002 по 2007 год, и рассказал, каким образом успехи в этой стране повлияли на достижение прогресса в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в целом. Регион первым утвердил цель нулевого голода еще в 2005 году и на сегодняшний день является единственным регионом, который достиг ЦРТ по снижению голода.
 
Генеральный директор ФАО высоко оценил усилия других стран, таких как Восточный Тимор, который принял обязательства по достижению цели нулевого голода, начав реализацию проектов по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания на национальном уровне.
 
«Международное сообщество обязано оказывать поддержку странам в этом процессе», - сказал Грациану да Силва, добавив, что учреждения ООН, включая ФАО, также будут играть значимую роль в оказании помощи странам в достижении устойчивого мира, в котором нет места голоду.  


agroxxi.ru