Глобальный рынок зеленой энергетики увеличился на 26 млрд долл. - Ernst & Young

26.09.2013

Согласно данным консалтинговой компании Ernst & Young, в прошлом финансовом году объем рынка альтернативной энергетики увеличился на $ 26 млрд (на 18% по сравнению с предыдущими показателями). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности.

Одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young опубликовала отчет "Cleantech Industry Performance 2013" о ситуации на глобальном рынке ВИЭ за прошедший финансовый год. В ходе исследования под микроскоп аналитиков попали 424 компании, работающие в секторе возобновляемых источников энергии.

Рыночная капитализация избранных предприятий вместе составила $ 170 млрд - это на 18% больше по сравнению с показателями предыдущего финансового года. Общее число людей, занятых в исследуемых компаниях - 512 500 человек.

Британские аналитики считают, что одной из главных причин подъема рынка возобновляемой энергетики является активное развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На указанной территории наблюдается очевидный бум в секторе солнечной энергетики.

"В мировом масштабе в прошлом году было создано 68 новых предприятий в форме государственно-частного партнерства, и 63 компании закрыты. Наибольший рост в секторе возобновляемой энергетики показал Азиатско-Тихоокеанский регион, где количество зеленых компаний теперь равен 177. В это же время количество предприятий в регионе ЕБСА (Европа, Ближний Восток и Африка) сократилось на 8% - до 135 компаний. Лидерские позиции в своеобразном рейтинге продолжают занимать США и Китай, с 70 и 64 предприятиями в форме государственно-частного партнерства в соответствии ", - комментирует аналитик Ernst & Young.

Наибольший прирост на фондовом рынке показал энергоэффективный сектор, число компаний в котором выросло на 14% по сравнению с предыдущим периодом, достигнув 50 в целом. Совокупная рыночная капитализация предприятий, занятых в этой сфере, выросла на 25% и в денежном эквиваленте равняется $ 34,6 млрд.

Относительно области возобновляемых источников энергии, то количество компаний увеличилось на 14% и в целом составляет 32 предприятия. Их суммарная рыночная капитализация выросла на 8% и составляет $ 25,5 млрд. Совокупный доход увеличился на 23%, достигнув отметки в $ 11 млрд.

В целом британские аналитики отмечают положительную тенденцию. Нехватка ресурсов, проблемы энергетической безопасности, постоянный рост населения и увеличение потребления - все эти факторы будут только способствовать дальнейшему росту ВИЭ в мировых масштабах.