ГМ-кукуруза безопаснее натуральной?

14.10.2013

Американские исследователи полагают, что генетически модифицированная кукуруза безопаснее и для окружающей среды, и для сельскохозяйственных рабочих.

Генетически модифицированную кукурузу, которая содержит белок, токсичный для насекомых, но безопасный для человека, выращивают в США с 1996 года. Эта кукуруза, которую называют Bt-кукурузой, используется как кормовая культура, а также для изготовления муки, крахмала и других продуктов. Продовольственные магазины под давлением групп активистов нередко отказываются от продаж початков Bt-кукурузы. Но новое исследование, опубликованное в журнале Economic Entomology, предполагает, что Bt-кукуруза безопаснее для окружающей среды, поскольку требует использования меньшего количества пестицидов, чем в случае с обычной кукурузой.


Генетически модифицированная кукуруза безопаснее для окружающей среды, считают американские ученые

Ученые исследовали посадки Bt-кукурузы, и кукурузы, не имевшей специфического белка, в разных регионах США, отличных по климату и практике использования пестицидов – в штатах Нью-Йорк, Миннесота, Мэриленд, Огайо и Джорджия. Выяснилось, что Bt-кукуруза эффективнее борется с вредителями без использования химикатов. Более того, обычная кукуруза, обработанная пестицидами, впоследствии оказалась в большей степени поражена насекомыми. Так, в штате Нью-Йорк 99% Bt-кукурузы имели соответствующий стандартам товарный вид без обработки пестицидами. Количество натуральной кукурузы товарного вида составило около 18% при условии обработки пестицидами. Без обработки химикатами удалось получить лишь 6% «товарной» кукурузы.

По мнению ученых, Bt-кукуруза – оптимальный вариант для фермеров. Она не только увеличивает урожайность без использования химикатов, но и сохраняет популяцию насекомых в округе. Использование Bt -овощей существенно снижает использование обычных инсектицидов и, в свою очередь, снижает профессиональные и экологические риски, которые возникают при интенсивном использовании химикатов.

 

rnd.cnews.ru