ГМО-агрономы и сити-фермеры появятся в российских хозяйствах через 10 лет

30.05.2014

Исследовательский центр «Сколково» выпустил Атлас новых профессий, в который были включены «профессии будущего» — новые специализации, которые появятся на российском рынке труда в ближайшие десятилетия.

Нашлось место для профессиональных новаций и в сельском хозяйстве: прогнозисты ожидают появления представителей таких профессий, как ГМО-агроном и сити-фермер.

Обе профессии будущего в сельском хозяйстве являются внутриотраслевыми специализациями. Как утверждают авторы Атласа, ГМО-агроном – это специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве. Основной его обязанностью станет внедрение биотехнологических достижений и получение продуктов со специально заданными свойствами. Среди требований, предъявляемых к будущим кандидатам на эту профессию, создатели Атласа выделяют системное мышление, умение управлять проектами, мультиязычность и мультикультурность, а также клиентоориентированность.

Отметим также, что на ГМО-агронома можно будет и выучиться: в частности, авторы Атласа предлагают факультеты почвоведения, биоинженерии и биоинформатики, а также биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова для обучения по новой, как ожидается, востребованной специальности. «Профессия ГМО-агронома может вызвать множество споров в будущем, ведь и в наше время остаются противники использования генной инженерии для создания продуктов питания. Но вклад этой профессии в развитие науки и производства неоценим: возможно, именно ГМО-агрономам удастся приблизиться к победе над голодом в развивающихся странах и преодолеть многие природные факторы, мешающие выращиванию тех или иных культур в среде, несвойственной для них изначально. Крупные хозяйства, агрохолдинги межрегионального масштаба однозначно нуждаются в таких специалистах уже сегодня», — комментирует Александр Сорокин, руководитель компании «ЛАБСОЛЮТ».

А вот сити-фермеры, как ожидается, появятся в городских агрокластерах уже в ближайшие 6 лет (до 2020 года). Определение профессии сити-фермера авторы Атласа профессий дают следующее: это специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств (в том числе выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов. От сити-фермеров, помимо навыков в сельском хозяйстве, потребуется понимание бережливого производства.

Ставшее уже популярным в США создание городских ферм на крышах небоскребов в России пока диковинка, но в ближайшем будущем, как ожидают авторы Атласа, эта профессия будет востребована и в нашей стране. «Городское фермерство должно развиваться в крупных российских городах – в первую очередь, в Москве и на юге страны, где есть достаточные условия для выращивания продуктов питания. Чем могут быть полезны представители данных профессий? Они не только создают уникальную городскую среду, но и помогают в решении проблемы производства эко-продуктов и их реализации без затрат на логистику и дистрибьюторов. Надеюсь, что уже скоро офисные работники смогут каждый день покупать свежие овощи и фрукты, выращенные прямо на крыше небоскреба, в котором они работают», — делится своими ожиданиями Александр Сорокин.

Сити-фермеров, как ожидается, будут готовить в ведущих сельскохозяйственных вузах всей страны по направлениям «Агротехнологии» и «Биотехнологии». Ученые считают, что развитие этой профессии приведет в том числе и к появлению безотходных городов, где пища и энергия будут производиться из выращиваемых в городе растительных культур, а мусор перерабатываться в новые ресурсы.


agroinfo.com