ГМО спасет мир?

22.05.2014

Пометка на упаковке «Без добавления ГМО» — залог удачных продаж; своеобразное заклинание для покупателей

 

 

Благодаря фантазии прессы сформировался образ, который предстает перед нами при слове «генно-модифицированный». Это гигантский зубастый помидор, порабощающий мир. Но в действительности — несут ли ГМО в себе опасность? Что, если верить не рекламе, а все-таки науке?

Итак, ГМО (они же — генетически модифицированные организмы) — это организмы, генотип которых искусственно изменен методами генной инженерии. Определение применимо и к растениям, и к животным, и к микроорганизмам. Спектр использования модифицированных организмов также достаточно широк: медицина, исследования и другие направления (например: генетически модифицированное топливо или светящиеся в темноте декоративные рыбки). Однако самые большие вопросы на данный момент вызывает использование ГМО в сельском хозяйстве, а именно в пищевых продуктах.

Немного истории. Впервые генно-модифицированные продукты появились на рынке в начале 1990-х годов. А если точнее, в 1994 году компания Calgene коммерциализировала генетически модифицированный томат (FlavrSavr), отличавшийся высокой лежкостью. В данном случае генетическая трансформация не предполагала внедрения нового гена, а касалась лишь удаления гена полигалактуроназы (ведь продукт этого гена способствует разрушению плода в процессе его хранения).

На данный момент в России одобрены к использованию, в том числе в качестве пищи следующие генно-модифицированные продукты:

 

Соя

А2704-12 (Авентис КропСайенс, устойчивость к глюфосинату аммония)

А5547-127 (Авентис КропСайенс, устойчивость к глюфосинату аммония)

CV127 (БАСФ, устойчивость к имидозолинону)

GTS 40-3-2 (Монсанто, устойчивость к глифосату)

MON89788 (Монсанто, устойчивость к глифосату)

 

Картофель

Сорт Russet Burbank Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2007)

Сорт Superior Newleaf, (Монсанто, устойчивость к колорадскому жуку, 2000—2008)

«Елизавета+ 2904/1 kgs», «Луговской+ 1210 amk» (Центр «Биоинженерия» РАН, Россия; Cry-токсины и метаболизм антибиотиков неомицин и канамицин)

 

Кукуруза

Линия 3272 (Сингента)

Линия Bt11 (Сингента Сидс, устойчивость к зерновому точильщику и глюфосинату аммония)

Линия GA 21 (Монсанто, устойчивость к глифосату)

Линия MIR 162 (Сингента)

Линия MIR 604 (Сингента)

Линия MON 810 (Монсанто, устойчивость к стеблевому мотыльку)

Линия MON 863 (Монсанто, устойчивость к диабротике)

Линия MON 88017 (Монсанто)

Линия NK-603 (Монсанто, устойчивость к глифосату)

Линия Т-25 (Авентис КропСайнс, устойчивость к глюфосинату аммония)

 

Рис

Линия LL 62 (Байер КропСайенс, устойчивость к глюфосинату аммония)

 

Сахарная свекла

Линия H7-1 (Монсанто, устойчивость к глифосату)

Линия 77 (Сингента Сидс и Монсанто, устойчивость к глифосату, 2001—2006)

 

Как видите, здесь нет ни йогуртов, ни молока. Так что пометка на пакете творога «без ГМО» не имеет под собой вообще оснований, потому что в молочных продуктах ГМО в принципе быть не может.

До 2014 года в РФ ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешен ввоз некоторых сортов (но не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). А с 1 июля 2014 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которым разрешено сеять генно-модифицированные зерновые.

 «Известно, что Земля перенаполняется. Так что ГМО — это спасение человечества от голода в будущем. Ведь с помощью ГМО можно повысить урожайность и качество пищи», — утверждает Сарычева Елена Александровна, доктор биологических наук, технолог одного из воронежских предприятий. Она добавляет: «Гораздо опаснее использование химикатов, даже для удобрения простого картофеля. Многие из них признаны вредными официально. Различные минеральные удобрения, фунгициды и инсектициды смертельно опасны для человека, однако до сих пор активно применяются в сельском хозяйстве».

Недавние исследования доказывают безопасность ГМО для здоровья не только нынешнего, но и последующих поколений. Опыты проводились на крысах: первую группу подопытных кормили генно-модифицированным зерном, а вторую сырьем натуральным, но удобренным. В ходе исследовательского процесса выяснилось, что первая группа животных никак не пострадала от употребления такой пищи: в норме давление, общее поведение и состояние. Чего не скажешь о второй группе: химикаты, которыми удобряли зерновые, отрицательно повлияли не только на употреблявших его крыс, но и на их потомство — отмечалась ранняя смертность, а также отклонения и даже мутации среди следующего поколения.

И все-таки, к сожалению, для полного ответа на вопрос «Опасны ли ГМО для человека?» прошло слишком мало времени. И даже среди ученых нет единого вывода о вреде или безопасности продуктов с ГМО. Еще не сменилось поколение употребляющих модифицированную пищу людей. Однако описанный выше опыт частично приоткрывает завесу тайны, потому что у грызунов быстрая смена потомства.

Что касается обнаружения содержания в продуктах ГМО, то до недавнего времени можно было определить только фактическое наличие этих организмов в сырье, без уточнения количества. Метод количественного определения — ПЦР в режиме реального времени — появился совсем недавно, и пока не оптимизирован. Даже самые лучшие устройства дают серьезные погрешности.

В 1939 году немецкое правительство подписало указ, согласно которому все сельское хозяйство Германии должно было стать натуральным. Земледельцам разрешили использовать только органические удобрения, дождевых червей и компост. Эксперимент оказался крайне неудачным — через два года в Германии наступил голод. Остается сказать, что ГМО — это не только страх настоящего, но, возможно, спасение будущего. И, как утверждают многие ученые, абсолютно безопасное. Поскольку, употребляя в пищу генетически модифицированную еду, человек не подвергается риску превратиться в скорпиона или глубоководную камбалу, гены которых, как известно, встроены в некоторые продукты. Все потому, что естественным путем ни один ген не может сам встроиться в ДНК человека и таким образом повредить его генетический код. А вот натуральные продукты, обработанные некоторыми пестицидами, представляют опасность для организма человека.
 

 

zdorov-vrn.ru