ГМО угрожает органическим продуктам Австралии

02.06.2014

В Австралии могут смягчить нулевой стандарт по ГМО и перейти на модель ЕС, согласно которой доля примесей ГМО в органических продуктах может составлять 0,9%.

Историческое судебное решение о примеси ГМО в Австралии может привести к понижению стандартов в органическом сельском хозяйстве, лишить страну  элитного статуса и угрожать увеличением экспорта органических продуктов вдвое к 2018 году.

Австралия в настоящее время не разрешает наличия  примесей генетически модифицированных организмов в своих органических продуктах.

Но теперь, когда австралийский суд вынес решение в среду отклонить иск о возмещении убытков фермеру, использующему только органические удобрения, после того, как семена ГМО канолы ветром занесло на его поле, и он потерял лицензию на производство органических продуктов, многие полагают, что нулевой стандарт по ГМО будет смягчен.

Обсуждается переход к модели ЕС, которая разрешает до 0,9%.

Однако ослабление стандарта может ограничить экспорт органических продуктов Австралии на некоторые основные рынки.

После того, как Верховный Суд Западной Австралии отклонил иск фермера по на возмещение убытков, судебные юристы сообщили, что неприятие Австралии к ГМО будет трудно сохранить.

Согласно данным Австралийской федерации масличных, зерновые культуры ГМО составили около 15-20% урожая канолы Австралии в 3.2 млн. тонн в 2012/13.

Австралия - второй по величине экспортер в мире рапса, 50%  продаж приходится на Европейский союз, но выгоду страна извлекает только от того, что ее продукт в основном не содержит ГМО, в отличие от лидера рынка - Канады.

ЕС определенно предпочитает рапс без ГМО.

Австралийский Департамент сельского хозяйства, экономики ресурсов и науки предсказал рост производства канолы на 6% в год в течение следующих пяти лет, получая поддержку от повышения  использования ГМО разновидностей.


 Agro2b