Годовая прибыль Glencore превзошла ожидания

04.03.2014

Торговая и горнодобывающая компания Glencore Xstrata получила прибыль за прошлый год выше прогнозов, так как успехи ее торгового подразделения компенсировали снижение показателей горнодобывающего дивизиона.

Годовая скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила $13,1 млрд, в то время, как опрошенные самой компанией аналитики ожидали $12,3 млрд, сообщает Reuters.

Прибыль от основной деятельности торгового подразделения компании выросла на 17%, в то время как доходы горнодобывающего дивизиона снизились на 4% из-за падения цен на сырьевые товары.

"Наше маркетинговое подразделение вновь выступило сильно, в то время как небольшое снижение показателей наших горнодобывающих активов вызвано падением цен на сырьевые товары в 2013 году", — отметил глава компании Айван Глейзенберг.

Glencore также заявила, что ведет переговоры с китайской Minmetals о продаже медного рудника Las Bambas в Перу, который, по словам источников, может принести компании около $5 млрд.


РосБалт
 

Материалы по теме