Goldman Sachs повысил прогноз мировых цен на сахар и какао из-за Эль-Ниньо

24.12.2015

Американский банк Goldman Sachs улучшил прогноз цен на сахар и какао-бобы на фоне неблагоприятных погодных условий, вызванных природным феноменом Эль-Ниньо.

Прогноз цен на какао на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев повышен с $3 тыс. за тонну до $3,2 тыс. за тонну. По словам экспертов банка, влияние Эль-Ниньо, который может стать сильнейшим за последние полвека, поддержит волатильность на рынке в ближайшие несколько месяцев, причем вероятность роста цен будет выше, чем шансы на их снижение.

По оценке аналитиков, если не случится иных неблагоприятных погодных явлений, темпов роста мирового спроса не хватит для того, чтобы обеспечить стабильный дефицит на рынке какао.

Между тем на рынке сахара Goldman Sachs отметил повышенные риски для поставок в краткосрочной перспективе и увеличил прогноз цен на ближайшие 3 месяца с 13 до 14 центов за фунт.

Оценка стоимости сахара на полгода и год оставлена на уровне 13 центов за фунт, поскольку, по мнению аналитиков, слабость бразильского реала подстегнет экспорт этого сырья из страны.

Банк также полагает, что на фоне стабильных поставок кукуруза не подорожает выше $4 за бушель в ближайший год и будет стоить в среднем $3,75 за бушель.

Кроме того, Goldman Sachs ожидает, что средняя цена соя-бобов в следующие 12 месяцев составит $8,75 за бушель при сохранении понижательных рисков из-за вероятности роста поставок из Бразилии.

В целом же экономисты полагают, что текущие погодные условия, характеризующиеся аномально высокой температурой в США и Европе и повышенной засушливостью в Азии, скорее могут оказать дополнительное давление на котировки энергоносителей, нежели благоприятствовать росту цен на сельскохозяйственные продукты.

По прогнозу Всемирной метеорологической организации, погодный феномен Эль-Ниньо продолжит набирать силу до конца года. В последнем заявлении ВМО сообщает, что Эль-Ниньо 2015 года войдет в тройку сильнейших южных осцилляций с 1950 года.



sugar.ru