Голландия. Экспорт свинины сократился, но продажи живых свиней растут

29.10.2013

После резкого снижения в 2012 году, голландский экспорт свежей и замороженной свинины снова упал, примерно на восемь процентов, в первой половине 2013 года. Экспорт живых свиней, однако, вырос на семь процентов.

По данным Немецкой ассоциации мясной промышленности VDF , общий объем свежей и замороженной свинины, экспортированной из Нидерландов в первые шесть месяцев этого года, достиг 332 000 тонн, что на 28 000 тонн меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Поставки свинины снизились практически по всем экспортным направлениям: Италия сократила закупки мяса на 4,4 процента, Германия - второй по величине импортер свинины из Нидерландов – снизила импорт свинины на 12 процентов. Падение экспорта свинины в объеме было наиболее выражено на рынке Великобритании, которая снизила закупки на 18 процентов. Греция показала относительную стабильность импорта, на уровне 41 000 тонн.

Экспорт свинины в страны, не входящие в состав ЕС, упал на пять процентов в течение обозреваемого периода, до 63 000 тонн. В основном, это стало результатом снижения объемов поставок свинины в Южную Корею, Сингапур и Австралию. Экспорт в Гонконг и Россию увеличился.

С другой стороны, экспорт живых свиней из Нидерландов вырос на семь процентов, что способствовало падению общего объема производства свинины в стране. Большая часть торговли осуществляется с Германией. Италия также увеличила закупку живых свиней в Нидерландах, почти на 25 процентов по сравнению с 2012 годом. Был также зафиксирован резкий рост экспорта живых свиней в Испанию, которая закупала исключительно поросят. Здесь объемы поставок выросли с менее чем 13 000 голов в первой половине 2012 года до более чем 202 000 голов за тот же период текущего года.


meatinfo.ru