Голландия экспортировала аграрной продукции на 82 млрд евро

18.01.2016

В 2015 году, по сообщению правительства Голландии, страна экспортировала продукции сельского хозяйства на сумму 82,4 млрд евро. Это на 700 млн евро больше, чем годом ранее.

Данные цифры озвучил министр сельского хозяйства Нидерландов Мартин ван Дам в Берлине на «Зелёной неделе», крупнейшей сельскохозяйственной выставке. Цифры пока считаются предварительными. Официальные итоговые данные обнародуют летом, как это и принято в Голландии.

На аграрную продукцию пришлось 18,8% всего экспорта, который в 2015 году достиг 438 млрд евро.

Голландия как бы демонстрирует всему миру, что для успешного развития сельского хозяйства можно обойтись и не самыми огромными площадями, а успешно развивать аграрный сектор можно и в условиях умеренного климата. Главное – трудолюбие, правильная организация и поддержка государства, общества и бизнеса. Ну, и наука, разумеется, а также кадры. Голландцы доверяют землю далеко не каждому. Чтобы быть фермером, нужно иметь диплом. Тогда вам разрешат вести хозяйство. Кредиты дают под разумный процент, даже и говорить не хочется.

Как отметил министр, Голландия является мировым экспортером продовольствия. В этом отношении в прошлом году она была на втором месте в мире и уступала только США. Сохранить эти позиции можно только за счет постоянных инноваций. В Голландии расположены четыре крупнейших предприятия по производству семян. Голландия также является лидером по экспорту роботизированных доильных установок.

Основные торговые партнеры Голландии – это страны ЕС. В частности, Германия, Бельгия, Великобритания. На Германию в 2014 году пришлась четвертая часть голландского экспорта (20 млрд евро). Интересная деталь: в европейские страны Голландия поставляет в основном томаты, перец, огурцы, мясо, рыбу, молочные продукты и яйцо.

Нельзя не согласиться с тем, что в мире Голландия известна также своими цветами. Она экспортирует их на 8 млрд евро. Для сравнения можно привести такие данные. Экспорт мяса составил 7,7 млрд евро, молочные продукты и яйцо – 7,2 млрд, овощи – 6,2 млрд, фрукты – 4,9 млрд.

Голландия постоянно осваивает новые рынки. Как отметил министр, в прошлом году Голландия экспортировала лук в Панаму и Индонезию на 9 млн евро. В 2015 году яблоки и груши из Голландии пробились на рынок Вьетнама. Ожидается, что в течение пяти лет поставки возрастут до 7,5 млн евро в год.



DairyNews.ru