Голландия. Сторонники здорового образа жизни и экологи предложили сделать мясо дороже

20.09.2013

Хотя число вегетарианцев растет, потребление мяса не претерпело значительных изменений за последнее десятилетие. В настоящее время объем потребления мяса в Голландии составляет 85 килограммов в убойном весе на человека в год . Меньшее количество людей ест больше мяса, по сути, нездоровое количество, если принимать во внимание рекомендации по питанию агентства Voedingscentrum.

Эксперты уверены, что во многом виноваты супермаркеты. Килограмм куриного филе или свиные отбивные теперь продаются по цене 5 евро. Мясо стало дешевле, чем когда-либо, и это делает его особенно привлекательным для людей с низкими доходами.

Последствия увеличения потребления мяса огромны. С 2014года всем людям старше 55 лет будет предложено пройти бесплатное медицинское обследование с целью выявления ранних признаков рака кишечника. Профессор в области здравоохранения Питер Корман считает, что активная пропаганда уменьшения количества потребляемого мяса была бы во много раз более эффективной, чем такие дорогостоящие обследования. Он предлагает сделать мясо более дорогим за счет дополнительных налогов.

Это имеет некоторый смысл. Более высокие цены на мясо приведут к меньшему его потреблению, что, в свою очередь, снизит риск развития рака кишечника. Потребление антибиотиков также сократится, и это приведет к уменьшению числа резистентных бактерий.

Помимо негативного влияния на здоровье, производство мяса также чрезвычайно вредно для природы. Для производства одного килограмма говядины требуется в 1000 раз больше места, чем для производства одного килограмм зерна. А производство кормов для наших кур и свиней разрушает тропические леса.

Производство мяса также является важным фактором в изменении климата. Коровы производят газ метан, который оказывает в 20 раз более мощное воздействие на атмосферу, чем CO2 . И мы даже не упомянули чрезмерное использование воды и жестокое обращение с животными.

Все эксперты сходятся во мнении, что истинная стоимость килограмма мяса во много раз выше, чем цена на этикетке супермаркета. Потребительский налог на мясо может создать лучший баланс. Но мощное лобби производителей мяса настаивает на том, что мясо является основной жизненной потребностью, которая должна быть доступна для всех.

С другой стороны, потребительский налог на мясо является простой, но эффективной мерой, которая будет положительно влиять как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Введение налога в размер 1 евро на килограмм мяса даст годовой доход около 1,5 млрд. евро. Часть денег может быть использована для компенсации потери покупательной способности для людей с низкими доходами, или потрачена на лучший контроль за деятельностью скотобоен.

Деньги также могут быть направлены на поиск альтернативы мясным продуктам. В Нидерландах уже появились первые гамбургеры с выращенным в лабораториях мясом. Несмотря на это, голландское правительство не желает оказывать финансовую поддержку такой инициативе.


meatinfo.ru