Голод угрожает половине Йемена

24.03.2016

В стране более 13 млн человек нуждается в продовольственной помощи

Почти половина из 22 провинций Йемена на грани голода в результате войны, и более 13 млн человек нуждается в продовольственной помощи, заявила Всемирная продовольственная программа ООН (WFP).

Гуманитарные организации обвинили в кризисе ограничения, наложенные возглавляемой Саудовской Аравией коалицией на доступ к управляемым хуситами портам, и также обвиняют хуситов в препятствовании поставкам продовольствия в некоторые области, включая город Таиз на юго-западе.

С точки зрения продовольственной безопасности, 10 из 22 провинций Йемена отнесены к зонам чрезвычайной ситуации, которая предшествует голоду, сообщило руководство представительства Всемирной продовольственной программы в Сане, поскольку агентство запустило программу продовольственных ваучеров, чтобы помочь наиболее нуждающимся.

За прошедший год война привела к переселению около 2,3 миллиона человек и оставила более половины из 26 миллионов населения Йемена в ситуации на грани голода.

Представители WFP заявили, что нельзя ждать, пока ситуация достигнет критической точки, необходимо действовать сейчас, чтобы предоставить прямую гуманитарную помощь.

Хуситы заняли Сану в сентябре 2014 года, отстранив от власти президента Абд-Раббу Мансура Хади, затем захватили его временную штаб-квартиру в южном портовом городе Аден.

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция вторглась в страну в марте 2015 года, чтобы попытаться восстановить Хади в должности и вернуть владения хуситов к прежнему уровню.

Более 6200 человек было убито в конфликте, половина из них - гражданские лица.

Чтобы противостоять продовольственному кризису, Всемирная продовольственная программа запустила программу чрезвычайных продовольственных ваучеров, чтобы предоставить одному миллиону человек главные потребности.

В Сане, которая все еще находится под контролем хуситов, сотни людей стоят в очереди в течение многих часов, чтобы зарегистрироваться для получения ваучеров. В соответствии с программой, семья из шести человек получит зерна пшеницы, бобовых, растительное масло, соль и сахар, предоставленный Всемирной продовольственной программой, через местного поставщика.

Организация Объединенных Наций, которая предприняла два раунда мирных переговоров в Швейцарии в прошлом году, которые не привели к определенным результатам, подготавливает дипломатический фронт для очередного раунда переговоров. Власти Йемена сообщили, что они могут пройти в Кувейте в следующем месяце.




Agro2b