Голод в Южном Судане достиг рекордных уровней - ООН

09.04.2016

В отличие от многих склонных к засухе соседей, Южный Судан невероятно плодороден

Рекордное количество человек в 5,8 миллионов в Южном Судане, или половина населения сраны, не знает, где добыть пропитание, поскольку военный конфликт и скудные дожди повысили цены на зерновые почти в пять раз за год, заявила Организация Объединенных Наций.

Голод в Южном Судане значительно ухудшился за последний год до самого высокого уровня во время сбора урожая с тех пор, как начался систематический сбор данных в 2010 году, заявила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная продовольственная программа (WFP).

Южный Судан сталкивается со смертельным сочетанием военного конфликта, экономических проблем и скудных дождей, сообщило руководство Всемирной продовольственной программы.

Самая молодая страна в мире, которая образовалась, отделившись от Судана в 2011 году после долгой войны, нуждается в мирных решениях, чтобы накормить свое население.

Количество людей, которые постоянно испытывают серьезный недостаток продовольствия повысилось до максимума в 49% с 38% за прошлый год, заявили организации.

Политический спор между президентом Салвой Кииром и его бывшим заместителем Риком Мэчером вызвал конфликт в 2013 году, вынудив более двух миллионов человек покинуть свои дома. Десятки тысяч были убиты в этнических столкновениях.

Эти два лидера подписали предварительный мирный договор в августе, и Киир вновь назначил Мэчера вице-президентом в феврале.

Несмотря на это, конфликт продолжался, парализуя рынки.

Конфликт вспыхнул в этом году в главных регионах производства зерновых, Бар эль-Гасаль на западе и Экватория на юге, в которых ранее не велись военные действия.

Возникли многочисленные контрольно-пропускные пункты, и водителей грузовиков, везущих продовольствие на рынок, часто заставляют платить непомерные специальные налоги, заявили организации.

Урожай зерновых 2015 года понизился на 9% по сравнению с 2014 годом в основном вследствие скудных дождей, в то время как более высокие затраты на транспортировку и резкое падение местной валюты также увеличили цены на зерновые.

В отличие от многих склонных к засухе соседей, Южный Судан невероятно плодороден, и более 90% его земель можно обрабатывать. Однако в стране было обработано 5% земель в 2011 году, и этот показатель упал за два года гражданской войны, сообщила ФAO.

 

 
Agro2b