Голод вызвал миграцию в Центральной Америке - исследование

18.09.2015

Первый раз отсутствие продовольственной безопасности явилось спусковым механизмом для миграции

Нехватка продовольствия и сокращения рабочих мест в сфере сельского хозяйства, вызванные длительной засухой, заставляют тысячи людей, живущих в регионах Центральной Америки, покидать свои дома, согласно новому научному исследованию.

Международная организация миграции (IOM) и Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) сообщили в исследовании, что усиление голода, дополняемое высокими уровнями преступности, заставляет бедные семьи в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе мигрировать.

Пострадавшие переезжают внутри стран из сельской местности в городские районы в поисках лучшей жизни и рабочих мест, в другие страны региона или в США, показало исследование.

Миграция всегда была связана с неравенством доходов между странами, социально-экономической нестабильностью и демографическим давлением; однако первый раз отсутствие продовольственной безопасности явилось спусковым механизмом для миграции, сообщило руководство Всемирной продовольственной программы Латинской Америки и Карибского моря.

Данное предварительное исследование является важным, потому что подчеркивает необходимость инвестировать в продовольственную безопасность, чтобы предотвратить миграцию.

Малое количество осадков два года подряд вызвало широко распространенную сильную засуху, которая привела к неурожаям основных культур, таких как бобы и кукуруза, и заставила несколько миллионов людей столкнуться с дефицитом продовольствия и растущими ценами на продовольственные товары, сообщило исследование.

Это отрицательно повлияло на многие наиболее уязвимые слои общества, которые в основном зависят от одного урожая в год, показало исследование, поддерживаемое Организацией американских штатов.

В прошлом году значительный процент домашних хозяйств, пострадавших от засухи, сообщил о минимум одном члене семьи, мигрировавшем в поисках работы.

Совет по сельскому хозяйству Центральной Америки, возглавляемый министрами сельского хозяйства подобластей, объявил чрезвычайную ситуацию после того, как сотни тысяч зажиточных фермеров потеряли часть или весь свой урожай, засеянный в течение главного сезона в мае-сентябре, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства заявила на этой неделе.

Урожаи кукурузы в Центральной Америке упали в этом году на 60%, урожай бобовых - на 80% вследствие длительных засух, связанных с погодным феноменом Эль-Ниньо, согласно ФAO.

Метеорологическая карта Эль-Ниньо может продлиться до начала 2016 года, сообщило исследование.

 
Agro2b