Гонконг ограничивает импорт из США из-за птичьего гриппа

23.12.2014

Министерство сельского хозяйства США сообщило о выявлении двух разных штаммов вируса.

В понедельник Гонконг заявил о приостановке импорта птицы и определенных продуктов из птицы из США, поскольку в США были выявлены случаи заболевания птицы птичьим гриппом.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило на прошлой неделе о выявлении двух разных штаммов вируса в графстве Уотком, Вашингтон, включая H5N2 у диких уток. Этот же штамм уничтожил тысячи птиц на двух канадских фермах в Британской Колумбии.

Кроме того, высокопатогенный штамм H 5N8 был подтвержден у цесарок и цыплят на ферме в Орегоне.

Наличие вируса в коммерческих стадах птиц в США не подтвердилось. Случаев заражения людей в США или Канаде не было, согласно представителю USDA.

Тем не менее, Центр безопасности пищевых продуктов Гонконга (CFS) объявил о запрете любого импорта мяса птицы и других продуктов из птицы, включая яйца, из округа Дуглас, Орегон.

С января по октябрь этого года в Гонконг из США было импортировано приблизительно 220 000 тонн замороженного мяса птицы и 426 млн. яиц. Не известно, какую часть от этого количества составляет импорт из Орегона или Вашингтона.

Запрет ввели спустя два дня после того, как Южная Корея ввела свой запрет на фоне собственных активных попыток сдержать вспышку птичьего гриппа.


Agro2b