Гонтарева назвала очень высоким риск остаться без транша МВФ в этом году

24.11.2016

Глава Национального банка Валерия Гонтарева предупредила, что политическая нестабильность и неспособность Верховной Рады принимать законы негативно скажется на экономической стабильности Украины.

"В этом году мы уже трижды меняли наш прогноз по валютным резервам. Сейчас наш базовый прогноз - это 17,5 млрд долларов. Но этот прогноз включает 600 млн евро от Европейского союза и 1,3 млрд долларов от Международного валютного фонда. К сожалению, у нас очень большие риски, что мы не получим транш в этом году, и нам опять придется менять наш прогноз", - сказала Гонтарева на заседании Совета НБУ в четерг.

Она добавила, что если транш поступит в начале 2017 года, это не критично. Но если транш не поступит вообще, это очень сильно скажется на резервах Украины.

"В следующем году по нашим прогнозам мы должны получить четыре транша МВФ на 5,4 млрд долларов. Нам нужно выплатить более чем 2,5 млрд на обслуживание наших долгов и уже возвращать первый транш 1 млрд долларов по программе stand by, которая была начата в 2014 году. Наш прогноз по текущему счету на следующий год - минус 2,9 млрд долларов. Поэтому я хочу, чтобы все понимали: у нас есть резервы 15,5 млрд долларов. Мы начнем эти резервы терять каждый день", - сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что политические инсинуации, заигрывания с популизмом расшатывают стабильность государства.

Также глава НБУ призвала Верховную Раду ускорить принятие законопроектов. "На последней неделе не был проголосован очень важный законопроект, который банковская система ожидала более года, о защите кредиторов. В комитете Верховной Рады из 12 членов его поддержали только пятеро депутатов, и он даже не был направлен. Это недопустимо. Наше банковское сообщество не может понять, как оно может возобновить кредитование, если не будет защиты прав кредиторов", - сказала Гонтарева.

Напомним, МВФ решил не выделять Украине четвертый транш до принятия госбюджета.

Третий транш был получен Украиной 15 сентября 2016 года.



Левый Берег