Google планирует инвестиции в технологии сельского хозяйства

21.05.2015

Общий объем инвестиционной сделки составит $15 млн.

Google Inc и две компании венчурного капитала инвестируют $15 млн. в американскую компанию, которая помогает фермерам максимизировать объем урожая на основе данных, собранных с помощью сельскохозяйственного оборудования, и предоставленных другим производителям.

Google Ventures, технологическое подразделение венчурного капитала компании, организует финансирование для стартапа компании Farmers Business Network (FBN).

Инвесторы DBL и Kleiner Perkins Caufield & Byers также участвуют в проекте, который позволит FBN расширить свой бизнес за пределы 17 штатов и 16 культур, которыми в настоящее время занимается.

Основанная год назад, FBN планирует помочь фермерам принимать лучшие решения относительно зерновых культур, анализируя информацию о погоде и почве, а также другие данные, собранные с применением сенсорного сельскохозяйственного оборудования. После этого компания может предложить рекомендации по поводу вводимых ресурсов, таких как семена, удобрения и химикаты.

Базируемая в Силиконовой долине компания в настоящее время не дает рекомендаций фермерам относительно сева, но планирует такой вид деятельности в будущем.

Крупные сельскохозяйственные компании, такие как Monsanto Co и Deere & Co, сделали большие объемы инвестиций в продукты анализа данных и программного обеспечения точного земледелия, а также способы, которые помогают фермерам более эффективно увеличивать урожай.

Инвесторы также вложили деньги в новые технологические сельскохозяйственные компании. Согласно годовому отчету AgFunder.com, в 2014 году было заключено 264 инвестиционных соглашений общей стоимостью $2,36 млрд.

Инвестиции необходимы, поскольку прибыль от сельского хозяйства, по прогнозам, упадет до минимума 2007 года, американские фермеры сокращают вводимые ресурсы, такие как машинное оборудование и удобрения в целях экономии.

В 2011 Google Ventures и Khosla Ventures инвестировали $42 млн. в WeatherBill, который позже стал Climate Corporation. Данная компания была приобретена Monsanto в 2013 году более чем за $1 млрд.

 

 
Agro2b