Городские фермы будущего

25.06.2014

Население земли постоянно растет, земли, пригодные для выращивания продукции уменьшаются, климатические условия становятся все более непредсказуемыми. Все это вынуждает искать новые пути ведения сельского хозяйства и некоторые из них, уже довольно успешно протестированные, говорят о том, что возможно все.

Фермы на крышах

Современные мегаполисы похожи на каменные джунгли, которые стремительно вытесняют зеленые зона за пределы города. Однако находчивые энтузиасты придумали, как создать настоящую ферму даже в таких жестких условиях. В Нью-Йорке на одной из крыш небоскреба разместилась мини-ферма Eagle Street Rooftop, где на площади в более 500 м2 успешно выращивают помидоры, шпинат, капусту, зеленый горошек и даже патиссоны. Хозяйство обеспечивает свежими овощами около десяти местных ресторанов.

Ферма в горшочках

В Нью-Йорке в самом центре Манхэттена на площади в 15.000 квадратных метров расположилась еще одна чудо-ферма. Riverpack Farm отличается тем, что она состоит из самодельных модулей, изготовленных из коробок из-под молока. Каждое растение здесь живет в отдельной емкости, которая при необходимости легко переставляется в другое место. На ферме выращивают более 180 видов различных культур, среди которых томаты, перец, морковь, огурцы, баклажаны, артишоки, салат, бобы, горох, различные травы. Riverpack Farm поставляет свои продукты в большой ресторан по соседству.

Оранжерея на воде

Ферма Gotham Greens также располагается на одной из Нью-Йоркских крыш, но имеет одну особенность: овощи и травы здесь выращиваются не в почве, а в воде. Работники контролируют температуру и циркуляцию обогащенной минералами воды по специальным каналам, где находятся растения. Расположенная на 1,500 метрах квадратных, ферма ежегодно производит более 100 тон свежих продуктов, среди которых салат, базилик, рукола, листовая свекла, томаты. Выращенную зелень и овощи ферма поставляет в близлежащие магазины.

Личная ферма

Японская компания Daiwa House разработала специальные гидропонные модули Agri-Cube, которые позволят любому желающему устроить мини-ферму у себя дома или в офисе.  Система оборудована всем необходимым: полностью отлаженной гидропонной системой, кондиционером, освещением, теплообменом, вентилятором. Такая мобильная мини-плантация размером 5х2,5 метра позволяют производить до 10 тысяч порций фруктов и овощей в год.

 

greenagrimap.com