Гороховые войны: Россия против США

24.03.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Россия занимает второе место по производству гороха в мире после Канады, хотя на сам горох в России приходится не более 2% от общего производства зерновых и зернобобовых культур. Тем не менее, всего за последние пять лет Россия успела стать вторым в мире экспортером гороха, опередив таких крупных мировых поставщиков как США, Франция и Австралия.

Если посмотреть на динамику производства гороха в России, то до 2010 года ее вполне можно назвать стабильной, но после рекордного урожая в 2011 году в 2,02 млн. тонн, производство гороха в стране уже не опускалось до уровня 2000-х годов, когда средний валовой сбор гороха составлял порядка 1,1 млн. тонн. В 2015 году за счет высокой урожайности на фоне благоприятных погодных условий России удалось нарастить производство гороха до 1,72 млн. тонн, что на 14% превышает урожай 2014 года.

Такая динамика производства позволила стране значительно нарастить экспорт этой культуры. Основным конкурентом за рынки сбыта российского гороха является Канада, традиционно занимающая лидерскую позицию на мировом гороховом рынке. Остальные конкуренты, вроде США и Франции, заметно отстают в объемах экспорта от Канады и периодически сменяют друг друга на второй позиции рейтинга.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.