"Горят костры из камамбера": как в сети высмеяли уничтожение продуктов в России

10.08.2015

Россияне сравнивают уничтожение продуктов с блокадой Ленинграда

Сегодня в России ожидается уничтожение новых партий санкционных продуктов, ввоз которых запретил Кремль в ответ за санкции Европы и США. В минувшую субботу, вслед за уничтоженным накануне сыром, свининой, нектаринами и персиками, в Смоленской области были утилизированы три тонны говядины без ветеринарных клейм, а также 20 тонн перца. А в Башкирии раздавили бульдозером более 4,4 кг киви из Италии и 20 кг французских яблок — после звонка в прокуратуру местного жителя, который выявил санкционные продукты в сети магазинов в Нефтекамске.

Согласно статистике Россельхознадзора, уже уничтожено 332 тонны растительной и 39 тонн пищевой продукции животного происхождения. Местами демонстративное уничтожение продуктов закончилось демонстративным сбором россиянами того, что не додавил трактор. Так, полигон для уничтожения продуктов, разбитый недалеко от КПП "Красная горка" на российско-белорусской границе, в первый день операции штурмовали жители близлежащих сел: оттуда они радостно несли пакеты с нектаринами и помидорами, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". "Ковыряйте поглубже — там внизу много нераздавленных", — советовала одна женщина. По словам местных, которых цитируют СМИ, часть персиков съели, а поврежденные пошли на варенье и самогон.

cluja5iwgaad0t5_8003321__

Демонстративное уничтожение продуктов совершенно не радует россиян, включая соратников президента России Владимира Путина. Скандальный российский журналист Владимир Соловьев пожаловался, что столкнулся с отсутствием в Москве необходимых ему продуктов. "Зашел в магазин. Безлактозных продуктов нет — все убрали с полок позавчера. И куда теперь деваться людям с непереносимостью лактозы?" — спрашивает журналист.

По данным интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС, против уничтожения санкционных продуктов выступают 87% россиян и лишь 9% — за. Причем 46% рес­­пондентов не понимают, зачем уничтожать продукты питания, когда в России столько малоимущих граждан? Некоторые даже готовы выходить с пикетами. По данным немецкого информагентства DW, в выходные в Санкт-Петербурге люди выстроились цепочкой, призывая отменить законопроект об уничтожении санкционной еды. "В стране что, некого кормить?" — значилось на плакатах. Другие называли уничтожение продуктов позором для города, пережившего голод. "Жечь продукты в стране, в которой гордятся героизмом блокадного Ленинграда, — это натуральное надругательство над памятью и историей", — заявил один из участников акции. Хотя в соцсетях встречаются и такие высказывания: "Молодец Путин. Мы за персики продаваться не будем!", "Если Запад придумал санкции против России, пусть держит слово, а не впихивает нам свои напичканные химикатами продукты".

clveuhcwwaey0is_8003347__

"ПАРМЕЗАНЕН". Многие россияне, впрочем, воспринимают происходящее с юмором. В соцсети "Твиттер" хэштег #РоссияЖжет за два дня вошел в топ самых популярных хэштегов мира. Под ним пользователи публикуют различные курьезные ситуации и фотожабы на происходящее в РФ. А известный российский карикатурист Сергей Елкин, выпустил серию рисунков на эту тему. Там, например, на расстрел отправляется головка сыра с табличкой "пармезанен". Тема нашла воплощение и в народном творчестве. "Горят костры из камамбера, Уверенно горит хамон. И лишь никак не загорится Боржом", "И лампа не горит, И врут календари, И если видишь контрабандный сыр, То раздави", — такие стихи можно встретить в интернете. Появились даже некрологи: "Пармезан. Я хорошо знал покойного. Он был твердым, выдержанным, с хорошо развитым вкусом. Мне будет не хватать его!".

clipboard01_50

РЕАКЦИЯ. Западные СМИ называют решение Путина антигуманным. Так, журнал Spiegel указывает, что сжигать полезные вещи принято далеко не в самых прогрессивных обществах: импортные продукты жгли повстанцы в Сомали, а недавно так же поступили с гуманитарной помощью из США боевики "Исламского государства". Колумнист The Bloomberg View написал, что Путин нарушил табу "не бросаться хлебом", которое существует в стране, где до сих пор помнят длинные очереди в 1980-е. Также СМИ вспомнили РФ гуманитарку, которую та получала от мира в 1990-х (пресловутые "ножки Буша").

Еврокомиссия же, в свою очередь, решила увеличить субсидии для производителей молочной продукции, фруктов и овощей в ЕС, чтобы компенсировать их потери в связи с российским эмбарго, сообщает Bloomberg. В Дании власти решили раздать собственным бездомным все продукты для РФ. А в Харькове по 100 грн/кг распродали партию хамона, который задержали на таможне РФ, но который каким-то образом удалось вернуть. 

Санкции США заработали

Напомним, сегодня вступят в силу расширенные санкции, объявленные США 30 июля в отношении граждан и компаний РФ и Украины, поддерживающих сепаратистов. Список увеличился на 11 физических и 15 юрлиц, среди которых "дочки" ВЭБа и "Роснефти". В пятницу США запретили поставки оборудования на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море.

 

Сегодня