Госдума предлагает обязать ритейлеров продавать 50% отечественной продукции

01.09.2014

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, направленный на введение защитных мер в отношении российских производителей продовольствия. Об этом в понедельник пишут «Известия».

В проекте закона, имеющемся в распоряжении газеты, говорится, что не менее 50% продовольственных продуктов в торговых сетях по каждому виду товара должно быть российского производства. При этом автор документа отмечает, что проект еще будет детализироваться, «чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей». Это касается товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная группа товаров в зимний период в основном представлена импортной продукцией. По остальным группам продуктов, производящимся в России, ритейлер должен будет предоставить не менее половины своих полок.

Законопроект также предусматривает изменение в Налоговом кодексе РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех российских продовольственных товаров.

Как пояснил изданию депутат, его закон призван обязать ритейлеров при формировании заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. «Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки», — заявил Олег Нилов.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ инициировали законопроект, вводящий государственное регулирование цен на продукты питания. В частности, разработчики законопроекта полагают, что максимальный уровень наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи) должен быть установлен в пределах 45%. Для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания предлагается ввести максимальную наценку в 15%, для оптовиков — в 10%.

Напомним также, в начале августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», который ввел эмбарго на поставку продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Между тем, по данным правительства Калининградской области, в условиях продовольственного эмбарго менее всего проблем у калининградских торговых сетей возникло с мясом птицы, молоком, сметаной, кисломолочными напитками. При этом сильнее всего в торговых сетях будет ощущаться недостаток овощей, фруктов, грибов и сыров, импортная доля которых составляла соответственно 76,4%, 77,5%, 82,4%, 62,5%.


newkaliningrad