Госфининспекция предлагает ликвидировать регулятора цен на аграрном рынке

21.07.2015

Госфининспекция предлагает ликвидировать Государственное специализированное бюджетное учреждение "Аграрный фонд"

Государственная финансовая инспекция Украины предлагает ликвидировать Государственное специализированное бюджетное учреждение "Аграрный фонд" (ГСБУ) в связи с невыполнением возложенных на него функций ценового регулятора на аграрном рынке.

Согласно сообщению Минагрополитики во вторник со ссылкой на материалы ревизии Госфининспекции, функции ГСБУ предлагается передать ПАО "Аграрный фонд".

"Ревизия деятельности учреждения в период 2013-2014 гг. и первом квартале 2015 подтвердила, что с начала существования ГСБУ "Аграрный фонд" не провело ни одной товарной или финансовой интервенции. Несколько соответствующих операций были осуществлены только в последние два года, подавляющее большинство из них — с нарушением законодательства", — говорится в сообщении.

Несмотря на невыполнение ГСБУ функций по формированию государственного интервенционного фонда, 26 работникам в октябре-ноябре 2014 года было выплачено более 400% премий. Нарушение законодательства привело к убыткам на 0,7 млн грн.

В начале 2015 года ревизия выявила финансовые нарушения на 9,9 млн грн.

В сообщении отмечается, что нынешний руководитель ГСБУ Владимир Алейсейчук выполняет обязанности директора с марта 2015 года. До него с 2012 года эту должность занимал Владимир Дрань, который был отстранен от исполнения обязанностей приказом Минагрополитики.

В течение 2010-2014 гг. в госкомпании была зафиксирована нехватка 380,7 тыс. тонн продукции общей стоимостью 1,2 млрд грн. По данным фактам было возбуждено 41 уголовное производство. Досудебные расследования продолжаются.

По состоянию на апрель 2015 году в ГСБУ учитывалось только 3,4 тыс. тонн зерна, в то время как в соответствии с законодательством запасы должны составлять 20% от внутренних годовых норм потребления.

В Минагрополитики высказались в поддержку предложения Госфининспекции.

ГСБУ "Аграрный фонд" создано постановлением правительства №543 от 6 июля 2005 года. Является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе и относится к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Весной 2013 года проставлением правительства было создано ПАО "Аграрный фонд". Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Изначально инициатором преобразования Аграрного фонда в ПАО выступил Минагропрод, мотивируя это возможностью фонда привлекать небюджетные средства и осуществлять инвестиционные проекты в аграрном секторе.



Дело