Госгеокадастр открыл доступ к решениям территориальных органов государственными сельхозземлями

18.12.2015

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) открыл доступ к решениям территориальных органов о передаче в собственность или пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Как сообщил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк на брифинге в четверг, все решения по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности будут доступны для контроля общественности и обнародованы в течение суток с момента их принятия.

"В режиме пилотного проекта запустили в Черниговской и Николаевской областях. Сейчас отработаем технические вещи, и в январе мы запустим это по всей Украине. Речь идет о том, что распоряжения по земельным участкам сельскохозяйственного назначения, наверное, впервые в истории будут не только обнародоваться, они будут публиковаться с привязкой к месторасположению земельного участка", - сказал М.Мартынюк.

В открытом доступе будет предоставляться информация о местоположении участка (выкопировка) и исходящие данные территориального органа Госгеокадастра, который принимал решение о ее передаче в собственность или пользование. Обновление информации происходит раз в сутки, синхронно с обновлением других массивов данных публичной кадастровой карты, сообщил глава Госгеокадастра.

Во исполнение требований закона Украины "О защите персональных данных" фамилии граждан-получателей земельных участков публиковаться не будут.

"На эту мысль нас натолкнуло то, что Верховная Рада не смогла проголосовать за законопроект №2279 во втором чтении, который мог закрыть, вероятно, наибольшую коррупционную дыру в системе распоряжения госземлями – это безаукционная передача земельных участков фермерам", - добавил М.Мартынюк.

Информация будет размещаться в новом слое на публичной кадастровой карте - слое намерений, в котором будут отображаться разрешения на разработку документации по землеустройству. На кадастровом слое будут отображаться участки, в отношении которых принято решение о передаче в собственность.

"Мы ожидаем мощного антикоррупционного эффекта от этой реформы, поскольку каждый чиновник теперь понимать, что любое его решение относительно государственных земель будет обнародовано практически в режиме реального времени, - отметил председатель Госгеокадастра М.Мартынюк.

В будущем Госгеокадастр планирует дополнить функционал Государственного земельного кадастра возможностью подачи ходатайства о получении земельного участка в электронном виде и таким образом сделать прозрачными и публичными все этапы распоряжение землями.




Эксперт Агро