Госгеокадастр содержит 99% информации о сельхозземлях - Яценюк

26.02.2016

В Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) уже содержится 99% информации о землях сельскохозяйственного назначения, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

"Сегодня утром я разговаривал с руководителем Госгеокадастра. Он сказал, что у них на 99% информация о землях сельскохозяйственного назначения уже заведена в кадастр, система полностью готова к использованию", - сказал премьер.

В подтверждение своих слов он позвонил главе Госгеокадастра Максиму Мартынюку, который назвал немного меньшую цифру.

"90% сельхозземель содержится в кадастре земельном, кто бы там что ни говорил о незавершенной инвентаризации. Сельхозбизнес искал землю, оформлял, то есть инвентаризация де-факто идет путем оформления земли, но там о 20% речь точно не идет. Сельхозземли содержатся в кадастре в объеме, абсолютном достаточном для открытия электронного реестра", - сказал глава Госгеокадастр.

Кроме того, Кабмин одобрил проект закона о внесении изменений в вопросы ведения Госгеокадастра в рамках выполнения закона "Об оптимизации предоставления административных услуг". Этим проектом предлагается открыть доступ к земельному кадастру органам государственной власти и местного самоуправления. Доступ также будет предоставлен центрам предоставления административных услуг.

Как сообщалось в декабре 2015 года, Госгеокадастр в режиме пилотного проекта открыл в Черниговской и Николаевской областях доступ к решениям территориальных органов о передаче в собственность или пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В открытом доступе будет предоставляется информация о местоположении участка (выкопировка) и исходящие данные территориального органа Госгеокадастра, который принимал решение о ее передаче в собственность или пользование.

В будущем Госгеокадастр планирует дополнить функционал Государственного земельного кадастра возможностью подачи ходатайства о получении земельного участка в электронном виде и таким образом сделать прозрачными и публичными все этапы распоряжение землями.




Эксперт Агро