Госгеокадастр в 2017 г. возобновил проверки соблюдения земельного законодательства

08.11.2017

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в 2017 г. возобновила проверки соблюдения земельного законодательства, которые не осуществлялись с сентября 2014 г. после ликвидации выполняющей эти функции Государственной инспекции сельского хозяйства.

Отмечается, что в 2017 г. и по состоянию на конец ІІІ кв., территориальные органы Госгеокадаста в рамках полномочий провели 9,911 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства. При этом 61% проверок приходились на ІІІ кв., 33% — ІІ кв., 6% — І кв.

Уточняется, что полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием земель ведомство фактически получило в конце 2016 г. При этом проводить проверки служба начала в феврале 2017 г. из-за необходимости формирования специальных структурных подразделений в Госгеокадастре и его территориальных органах.

«С момента передачи полномочий и завершения бюрократических процедур относительно их организации интенсивность проверок увеличивается», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве также назвали наиболее распространенные нарушения земельного законодательства: самовольный захват земельных участков, их использование не по целевому назначению, снятие грунтового покрова без специального разрешения.

Ранее сообщалось, что Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) готовится передать Госгеокадастру 80 тыс. га земли.


Пресс-служба Минагрополитики

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи