Госгеокадастр запустил онлайн-сервис о выписках земель

01.07.2015

С 1 июля Госгеокадастр запускает онлайн-услугу заказа выписки о земельном участке. Такая услуга значительно упростит фермерам процедуру получения документа и призвана снизить коррупционную составляющую в земельной сфере.

30 июня Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины запустили электронную услугу «Заказ выписки из Государственного земельного кадастра». Благодаря введенному принципу экстерриториальности граждане получат принципиально новый уровень сервиса.

До сих пор заказ выписки происходил только по месту непосредственного расположения участка, что приводило к потерям времени и создавало коррупционные риски, поскольку этап подачи заявления и выдачи результатов находился под контролем одного кадастрового регистратора. Возможность заказа онлайн сокращает процедуру оформления до нескольких минут, а разнесение функции регистрации заявления и ее обработки сводит к минимуму возможность злоупотреблений.

Заказ выписки осуществляется через Публичную кадастровую карту, которая размещена на официальном сайте Госгеокадастра. Простой и лаконичный интерфейс делает услугу доступной даже для неуверенных пользователей ПК. В систему интегрирована функция онлайн оплаты услуги через сервис моментальных платежей Liqpay Приватбанка. Банковская комиссия при этом не взимается. Подтверждение о сформированной заявке и сообщение о готовности документа пользователь получает на свой электронный адрес.

Получить готовую выписку можно в любом из 660 центров предоставления административных услуг по всей Украине. Единственный документ, который для этого понадобится, – удостоверение личности.

В тестовом режиме услуга доступна для земельных участков, расположенных в Киеве и Киевской области. В течение недели сервис будет расширен на все регионы Украины.

«Экстерриториальность, основанная на высоком уровне развития информационных технологий – неотъемлемая составляющая современного общества, и этот принцип должен быть обязательным и в сфере предоставления админуслуг, – говорит Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк. – Введя электронный прием заявлений, мы расширяем окно возможностей для граждан и одновременно уменьшаем нагрузку на ЦПАУ, поскольку часть заказчиков сможет обойтись без визита в центры».

«Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к внедрению е-управления в Украине, – отметил Александр Рыженко, председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. – Предоставление доступных, прозрачных и некоррупционных административных услуг, которое достигается путем перевода их в электронную форму, – это то, что больше всего ожидают граждане и бизнес».

Пилотный проект как составляющая кампании по внедрению электронного управления в Украине реализован при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ Украина), который содержится Правительством Германии.

Получение выписки о земельном участке – самая популярная услуга в сфере земельных отношений. Ежегодно в Украине по заявлениям граждан выдается около миллиона выписок. С начала 2015 года уже выдано 408,7 тыс. выписок.

Стоимость услуги по предоставлению выписки из Государственного земельного кадастра – 53 гривны. Все полученные средства направляются в общий фонд Государственного бюджета Украины.



agronews.ua