Госинвестпроект реализует три нацпроекта в сфере АПК

18.09.2013

К агропромышленному комплексу относятся три нацпроекта, реализуемые Госагентством по инвестициям и управлению национальными проектами, – «Зерно Украины», «Зеленые рынки» и «Возрожденное скотоводство». Об этом сообщил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, передает корреспондент ForUm’a.

По словам чиновника, это - самые «молодые» нацпроекты. «И хотя разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) для них предусмотрена за счет госбюджета, мы мобилизовали наши альтернативные возможности и заказали ТЭО для «Зеленых рынков» за счет средств агентства USAID», - отметил специалист.

Он уточнил, что данный нацпроект предусматривает создание всеукраинской унифицированной системы высокотехнологичных логистических центров по хранению, обработке и реализации сельхозпродукции. «Эти центры должны действовать по единой модели, которая объединит их в единую биржу агротоваров. Это заметно оптимизирует рынок таких товаров в стране, повысит его эффективность и прогнозируемость. При этом сократятся прибыли и роль посредников, тогда как выгоды производителей вырастут, и в то же время снизятся цены для потребителя. Стоимость проекта – 4 млрд грн», - рассказал глава Госинвестпроекта.

Что касается проекта «Зерно Украины», добавил он, то по этой линии 1 августа 2013 года запущена линия производства зерноуборочных комбайнов «Скиф Tucano-440» в рамках сотрудничества компании Claas с Херсонским машзаводом. «В целом же проект направлен на рост ВВП через увеличение производства зерновых до 80 млн т. А также – на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства путем обеспечения качественного и эффективного производства, сбора, доработки, хранения зерновых и технических культур с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, техники и оборудования», - заявил Каськив.

По его информации, главные ориентиры проекта – это обеспечение продовольственной безопасности государства, наращивание его экспортного потенциала, стимулирование внутренних и внешних инвестиций на основе государственно-частного партнерства, а также рост занятости населения за счет АПК.

 


ForUm