Господдержка: Что получили аграрии на 2016 год

26.03.2016

На поддержку развития агропромышленного комплекса согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» предусмотрены расходы общего фонда в объеме 350 млн грн.

Об этом сообщил директор Департамента финансово-кредитной политики Минагропрода Баграт Ахиджанов во время совещания по вопросам обсуждения стратегических направлений развития аграрного сектора экономики и проблемных вопросов развития регионов, говорится в сообщении аграрного ведомства.

«Из них на поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов предусмотрено 300 млн грн, а на поддержку животноводства — 50 млн грн», — уточнил Баграт Ахиджанов.

Он также сообщил, что расходы специального фонда госбюджета предусмотрены в объеме 1424,6 млн грн. «При этом на интервенционный фонд «Аграрного фонда» предусмотрено 1400 млн грн, на кредиты фермерским хозяйствам — 15,8 млн грн, на резервный семенной фонд — 5,0 млн грн и на лизинг сельхозтехники — 3,8 млн грн», — сообщил директор Департамента.

Что касается косвенной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, Баграт Ахиджанов рассказал, что единый налог для плательщиков четвертой группы имеет бессрочный срок действия и уплачивается в счет налога на прибыль, земельного налога, сбора за специспользование воды и сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

«При этом ставки с 1 га следующие: для пашни, сенокосов и пастбищ — 0,81; для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,49; для пашни, сенокосов и пастбищ, специализирующихся на закрытом грунте — 5,4; для многолетних насаждений — 0,49; для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,16; для земель водного фонда — 2,43», — пояснил Баграт Ахиджанов.

Также он напомнил об условиях спецрежима налогообложения НДС, согласно которым с 1 января 2016 года распределение средств НДС между госбюджетом и спецсчетам сельхозпредприятий зависит от вида деятельности.

«N. B.!» Спецрежим НДС: Минфин ищет новые варианты для аграриев

Кроме этого чиновник перечислил утвержденные стандартные продукты для страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. «Это озимая пшеница (на период перезимовки), озимые пшеница и рожь (на весь период выращивания), яровая пшеница и ячмень (на весь период выращивания), подсолнечник и сахарная свекла», — уточнил Баграт Ахиджанов.

Относительно страховых продуктов, которые планируется утвердить в I полугодии 2016 года, он отметил озимые пшеницу и рожь (на весенне-летний период выращивания), сою и кукурузу.

Для справки: Напомним, в бюджете прошлого года для аграрной отрасли выделили свыше 3 млрд грн.



Agroportal.ua