Господдержка поможет развитию органического производства — Лановенко

23.11.2016
Государственная финансовая поддержка для органических производителей значительно поспособствует развитию этого сектора, что доказывает европейский опыт. Об этом в блоге AgroPolit.com рассказала президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко Валентина Лановенко.
 
Напомним, что развитие органического производства является приоритетным в программе «3+5» Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предложенной Тарасом Кутовым.
 
«Тарас Кутовой определил в стратегии «3+5» одним из приоритетов развития именно органическое производство», — говорит эксперт.
 
Валентина Лановенко отметила, что средний размер государственной помощи органическим производителям в Европе — €200-300/га.
 
«Все понимают, что в первые годы органического выращивания урожайность не такая большая, как в традиционном земледелии, и фермер в течение переходного периода еще не может реализовывать свою продукцию как органическую. Если Украина введет финансовую поддержку для органических производителей, это значительно поспособствует развитию этого сектора», — подчеркнула она.
 
По ее словам, органика должна рассматриваться не только с экономической точки зрения.
 
«Органика это сохранение экологии, окружающей среды, создание новых рабочих мест, ведь органическое производство требует больше ручного труда, чем традиционное, здоровья потребителей и нации в целом. Поэтому совершенно справедливо, что в стратегии АПК «3+5» органическое направление является приоритетным, я это полностью поддерживаю», — подытожила она.
 
Ранее сообщалось, что Минагропрод и Европейская комиссия ведут переговоры о дополнительных квотах на беспошлинный ввоз органической продукции в ЕС.