Госпредпринимательства согласовало установления новых минимальных цен на сахарную свеклу с 1 сентября 2014 г

16.10.2013

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) согласовало проект постановления Кабинета министров Украины, согласно которому с 1 сентября 2014 г. планируется установить новые минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты "А" на уровне 343,55 грн. Об этом сообщила пресс-служба Госпредпринимательства.

Разработчиком проекта постановления Кабинета министров Украины "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2014 г. до 1 сентября 2015 г." является Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

На маркетинговый период 2014/2015 лет Минагрополитики предложило утвердить минимальные цены на сахарную свеклу и сахар квоты "А" за 1 т соответственно 343,55 грн и 4722,68 грн без учета НДС.

Отметим, что правительство ежегодно устанавливает предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота "А") и утверждает минимальные цены на сахарную свеклу и сахар.

Так, данным документом предусматривается:

- установление предельного размера квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота "А") в период с 1 сентября 2014 г. до 1 сентября 2015 г.;

- утверждении минимальных цен на сахарную свеклу и сахар квоты его поставки на внутренний рынок, начиная с 1 сентября 2014 г.

"Исходя из нормы потребления сахара на душу населения, по предложению Минэкономразвития, проектом предлагается установить предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок в период с 1 сентября 2014 г. по 1 сентября 2015 г. в объеме 1811 тыс. т", - говорится в сообщении.

Предложенный уровень минимальных цен определен на основании расчетов Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН и УкрНИИСП, исходя из затрат на производство и минимального необходимого уровня его рентабельности.

Кроме того, согласно закону Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" в случае поставки сахара на внутренний рынок сверх установленной квоты или реализации по ценам ниже определенной минимальной цены, с предпринимателя взимается штраф в размере двойной стоимости сахара, реализация которого осуществлена с нарушением установленного порядка.



РБК Украина