Госпредприятия Минагрополитики в 2015 году значительно улучшили свои финансовые результаты

29.04.2016
В 2015 году госпредприятия из сферы управления Минагрополитики Украины значительно улучшили свои финансовые результаты.
 
Такой вывод следует из анализа годовой финансовой отчетности, которая была предоставлена этими ГП. Положительных результатов удалось достичь благодаря изменению подходов к управлению ГП, введенных экс-министром аграрной политики и продовольствия Алексеем Павленко.
 
Так, за 2015 год финансовую отчетность предоставили 84 аграрных ГП. Вместе с тем, не предоставили отчетность 372 предприятия, в том числе: 77 учреждений; 35 ГП, расположенных в зоне проведения АТО и на временно оккупированной территории АР Крым; и 11 госпредприятий, которые Минагрополитики в прошлом году передало в Фонд государственного имущества Украины для дальнейшей приватизации.
 
Согласно предоставленным отчетам, за 2015 год крупные и малые государственные предприятия получили:
 
* Чистый доход в размере 3,9 млрд грн (в прошлом году этот показатель был - 3,6 млрд. грн). Наибольший удельный вес приходится на ГП "Укрспирт", а именно 48%, что составляет 1, 86 млрд грн;
 
* Чистая прибыль в размере 69 млн грн. А в 2014 году предприятия получили убыток в размере 587 млн грн.
 
Прибыль получили 40 предприятий. Наибольший удельный вес в формировании доходной деятельности предприятий занимают:
 
1. ОАО "Аграрный фонд" - 329 млн грн;
 
2. ГП "Артемсiль" - 99, 7 млн грн;
 
3. ГП "Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат "Пуща-Водица "- 44, 3 млн грн.
 
Напомним, что в 2015 году по инициативе экс-министра аграрной политики и продовольствия Павленко, назначение руководителей аграрных ГП происходило исключительно по результатам открытых конкурсов. Также была внедрена система контроля и постоянного мониторинга финансово хозяйственной деятельности ГП (вместе с тем Минагрополитики не вмешивалось в операционную деятельность подведомственных ГП). Кроме того, Алексей Павленко взял курс на масштабную приватизацию госпредприятий, а главной задачей новоизбранных директоров ГП стала комплексная подготовка вверенных ГП к приватизации.