Госпродкорпорация до конца года поставит в Китай 1 млн тонн зерна

15.12.2014

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" до конца 2014 года выполнит в полном объеме договоренную с китайским партнером ССЕС поставку кукурузы в Китай в рамках Генерального кредитного соглашения по экспорту зерна из Украины.

Как сообщил журналистам глава правления ГПЗКУ Петр Вовчук, в соответствии с подписанными в сентябре этого года 19 договорами на поставку кукурузы на китайский рынок в объеме 1,08 млн тонн по квоте ССЕС, к 1 декабря было отправлено 8 суден с примерно 400 тыс. тонн.

Комментируя график поставок в этом году, П.Вовчук отметил, что по согласованию с китайской стороной он был откорректирован, а контракты продлены до 31 декабря.

"В настоящее время под погрузкой стоит еще 4 судна. Весь этот объем (1,08 млн тонн — ИФ) будет отправлен, и мы в конце декабря подписываем с ССЕС договор на очередную квоту, которая у них будет. Мы привязываемся к той квоте, которую они получают на импорт кукурузы", — сказал П.Вовчук.

Глава ГПЗКУ надеется, что квота ССЕС на импорт кукурузы из Украины на следующие полгода снова составит не менее 1 млн тонн. Поставлять же в Китай другие культуры, в частности пшеницу, госкорпорация пока не может по причине отсутствия таковых квот у ее китайского партнера. Вместе с тем Генеральным соглашением предусмотрена возможность поставок пшеницы, ячменя и сои.

П.Вовчук добавил, что после решения правительства ликвидировать Госсельхозинспекцию возникает дополнительная сложность с сертификацией и контролем качества зерна при экспорте, потому что функции этого органа никому не передали.

Он также напомнил, что украинская сторона согласно условиям сотрудничества с ССЕС может экспортировать зерно как непосредственно в Китай, так и на рынки других стран.

"В экспорте у нас сейчас по результатам календарного года уже есть 2 млн 200 тыс. тонн зерна. Удельный вес китайского направления — 50%, остальные направления экспорта согласовываются с ними в любом случае. До конца текущего года экспорт суммарно будет составлять до 3 млн тонн", — сказал глава госкорпорации.

По его словам, в нынешнем году многие аграрии придерживают продажу зерна, ожидая дальнейшего роста курса доллара и как следствие цен на свою продукцию. В связи с этим, чтобы своевременно выполнять экспортные контракты, приходится поднимать закупочные цены на 100-200 грн за тонну. При этом ГПЗКУ должна сохранять рентабельность продаж на уровне 10%.

"Китайцы прекрасно знают внутренние цены на украинском рынке, прекрасно понимают, что мы должны заработать как минимум $5 на тонне, потому что мы покрываем еще кредитное обязательство перед Эксимбанком. Согласно Генеральному соглашению, китайская сторона также имеет 5%-ный дисконт", — добавил П.Вовчук. Обслуживание $1,5-миллиардного кредита китайского Эксимбанка обходится ГПЗКУ $78 млн в год.

Перспективы привлечения второй, товарной части "китайского" кредита на аналогичную сумму ($1,5 млрд) по-прежнему обсуждаются. ГПЗКУ согласовала со своим партнером ССЕС возможные инфраструктурные проекты с использованием этих ресурсов (строительство элеваторов, железнодорожных вагонов, биоэтанольных заводов, заводов по производству средств защиты растений и проч.), однако процедура их утверждения потребует участия еще ряда ведомств как с украинской, так и с китайской стороны.

П.Вовчук акцентировал, что первоочередной, востребованный в рамках второй части китайского кредита проект — это расширение портовых перевалочных мощностей ГПЗКУ. "Мы без портового элеватора просто не справимся, особенно в периоды пиковых нагрузок, когда в месяц необходимо грузить на суда порядка 1 млн тонн", — говорит глава правления госкорпорации. Новый портовый элеватор планируется строить в порту "Южный".

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР в 2013/2014 маркетинговом году (МГ: июль — июнь). Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

В 2014/2015 МГ госкорпорация собиралась закупить не менее 4 млн тонн зерновых культур с последующим экспортом порядка 3,5 млн тонн из них по торговым соглашениям с Китаем.



Дело