Госпродпотребслужба нуждается в увеличении финансирования - Кутовой

23.11.2016

Глава Минагропрода предлагает увеличить финансирование Госпродпотребслужбы в 2017 году на 125 млн грн

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой предлагает увеличить финансирование Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в следующем году на 125 млн грн, часть из которых будет направлена на борьбу с заразными заболеваниями животных, сообщила пресс-служба ведомства, пишет УНИАН.

"Самое главное, над чем мы сейчас работаем, - это увеличение финансирования Госпродпотребслужбы… Сейчас уже будем работать с бюджетным комитетом над увеличением финансирования на 125 млн грн. Это новая государственная организация, которая объединила сложные функции. У нее есть сегодня очень много вызовов, в том числе африканская чума свиней (АЧС)", - цитирует пресс-служба министра.

Отмечается, что несмотря на то, что не все шаги ведомства, направленные на борьбу с АЧС, приносят эффективные результаты, Госпродпотребслужба смогла значительно замедлить темпы распространения вирусного заболевания в Украине.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров предлагает Верховной Раде утвердить государственный бюджет Украины на 2017 год с учетом общей суммы расходов Минагропрода на уровне 7,43 млрд грн, из которых расходы на аппарат министерства составят 4 млрд грн.

В конце сентября глава Госпродпотреблужбы Владимир Лапа сообщал, что ведомство рассчитывает получить из государственного бюджета 2017 года 195 млн грн финансирования на осуществление мероприятий по борьбе и профилактике заразных заболеваний животных. Он отметил, что порядка 100 млн грн необходимы на борьбу с такими болезнями как сказ, лейкоз, туберкулез животных, лептоспироз, и рядом других, борьба с которыми традиционно финансируется из бюджета. Кроме того, около 55 млн грн потребует вакцинация крупного рогатого скота от нодулярного дерматита КРС, который стремительно распространяется в соседних странах. Также бюджет должен покрывать расходы по диагностике и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).



УНИАН